serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Станет ли бостонский взрыв реинкарнацией 11/09/2001 - для "внутреннего пользования" Америки?




Властям неизвестно о каких-либо новых угрозах безопасности в Бостоне, заявил сегодня на пресс-конференции представитель ФБР Ричар Делорье.
По его словам, расследование продолжается и ФБР рассматривает разные версии произошедшего.
Между тем, Делорье отказался сообщить, был ли кто-нибудь задержан по подозрению в причастности к совершению взрывов. Он призвал очевидцев трагедии присылать ФБР имеющиеся у них фото- и видеоматериалы с места происшествия.
Ранее СМИ сообщали, что сотрудники полиции провели обыски в одной из квартир в пригороде Бостона. Представители полиции подтвердили, что эти действия были связаны с расследованием взрывов, но отказались сообщить какие-либо детали.
Также отмечалось, что был допрошен 20-летний выходец из Саудовской Аравии, получивший во время взрывов осколочные ранения и ожоги и находившийся под усиленной охраной в одной из городских больниц.
Взорванные в центре Бостона бомбы были начинены мелкими металлическими предметами, чтобы нанести как можно более серьезные увечья, заявил представитель правоохранительных органов, который участвует в расследовании теракта, цитирует ИТАР-ТАСС.
Официальные лица и следователи отмечают, что пока рано говорить о мотивах преступников и о том, кто осуществил взрывы - какая-то иностранная или американская группировка.


Как сообщила председатель комитета по разведке Сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн, которая провела встречу с представителями спецслужб, разведка не получала информации, которая могла бы свидетельствовать о подготовке взрывов в Бостоне.
Власти США, включая президента Барака Обаму, пока не называют случившееся терактом, подчеркивая, что расследование только началось. Однако в частном порядке официальные лица уверены, что речь идет о терроризме.
В Конгрессе на этот счет, похоже, уже нет никаких сомнений. "Насколько я понимаю, это - террористический инцидент", - заявила Файнстайн.
Член Палаты представителей Майкл Маккол также подчеркнул, что трагические события в Бостоне "имеют все признаки теракта".
Такое же мнение выразили сенаторы Сюзан Коллинз и Энгус Кинг, входящие в состав комитета по разведке. Они сообщили, что представители спецслужб во вторник устроят для них закрытый брифинг о событиях в Бостоне.
В связи со взрывами в Бостоне полиция крупных американских городов, в том числе Нью-Йорка и Вашингтона, усилила меры безопасности. Белый дом временно переведен на "осадное положение".
Вашингтонские власти не располагают данными о том, что какие-либо лица или объекты в столице США подвергаются повышенной угрозе в связи со взрывами во время Бостонского марафона, но на всякий случай принимают дополнительные меры безопасности, заявил в понедельник мэр Вашингтона Винсент Грэй, отметивший, что трагические события в Бостоне восприняты в американской столице со всей серьезностью.
"Хотя мы сейчас не располагаем информацией о том, что какие-либо конкретные угрозы направлены против целей в нашем регионе, мы действуем по плану, разработанному на случай подобных инцидентов", - сообщил мэр Вашингтона.
В Вашингтоне, Нью-Йорке и других крупных городах полиция переведена на особый режим работы.
Белый дом оцеплен охраной, подходы к нему временно закрыты.
Над Бостоном введена запретная для полетов зона.
Во всех аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в других местах массового скопления людей дежурят усиленные наряды стражей порядка.
Президент США Барак Обама проинформирован о взрывах, прогремевших в понедельник у финишной черты марафона в Бостоне. Американский лидер отдал федеральному правительству США распоряжение помочь местным властям в расследовании обстоятельств случившегося, сообщил журналистам попросивший не называть его имени в печати представитель Белого дома, цитирует ИТАР-ТАСС.
При этом произошедшее в Бостоне он охарактеризовал как "инцидент".
Обама "отдал распоряжение своей администрации оказать любое необходимое содействие в расследовании" обстоятельств трагедии, унесшей жизни нескольких человек, и ликвидации последствий этого ЧП, подчеркнул представитель Белого дома.
Он не уточнил, что именно, по имеющейся в настоящее время у федеральных властей США информации, случилось в Бостоне.

Теракт в Бостоне - крупнейший "прокол" спецслужб США за последние годы, теперь следует ожидать "закручивания гаек" в области безопасности в Штатах. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.
Парламентарий назвал случившееся "крупнейшим проколом американских спецслужб со времени теракта 11 сентября, когда они допустили атаку на башни-близнецы". "Те меры, которые принимались, в течение какого-то времени давали определенный эффект, все-таки 12 лет не было громких терактов", - напомнил он.
"Мне представляется, что это все-таки не частный случай, мы не имеем дело с террористической организацией", - высказал свою точку зрения Ковалев.
Вместе с тем, член думского комитета напомнил, что в Бостоне продвинутая система безопасности, ведется видеонаблюдение на большинстве улиц, поэтому "какие-то сведения о ходе расследования мы получим уже в ближайшее время".
На вопрос ИТАР-ТАСС о том, следует ли сейчас ждать от США "закручивания гаек" в области безопасности, Ковалев ответил утвердительно.
"Конечно, есть прецеденты, в том числе, трагедия башен-близнецов. Американское общество, как только чувствует для себя эту опасность, не колеблется в плане выбора, что главнее: обеспечение прав человека или защита его жизни от теракта", - сказал он.
"Поэтому американцы и спецслужбы США в таких ситуациях идут по пути тотального контроля за любыми подозрительными лицами, от которых может исходить даже потенциальная опасность", - обратил внимание Ковалев.
"Они закрывают глаза, что не всегда есть законные основания для организации прослушивания, проверки тех или иных граждан. Общество с этим мирится, оно согласно, что на первом месте - безопасность. А о том, что при этом будут в какой-то степени нарушаться права человека - выбор не велик: либо жизнь, либо до конца следовать логике соблюдения прав человека", - заключил экс-глава ФСБ.

Оценивая случившееся, как и вообще любое трагическое событие, имеет смысл следовать древней логике, заключенной в одном вопросе: "Кому это выгодно?"...
Что-то подсказывает, что Бостон станет точкой бифуркации для Америки.
Но не во внешней политике, как это случилось после 11 сентября 2001 года, а во внутренней.
Тем более для "закручивания гаек", как выразился бывший шеф российской ФСБ, там всё готово. Подробности здесь - в блоге:
"Интересно, к ЧЕМУ там у них, в Америке, готовятся?"
"В Америке «закручивают гайки» - протесты в присутствии политиков запрещены"
"США готовят экономику к войне"

К этому набору законодательных приготовлений (всё делается загодя) американских властей к чему-то серьезному на земле самих США можно добавить размышления о том, почему именно в последние месяцы в США нарастает истерия по поводу необходимости запрета на личное оружие?
Её - эту истерию - подпитывают ужасающие случаи (как по заказу) массовых убийств в школах и кинотеатрах Америки.
Публике навязывают мысль о том, что "вторая поправка к Конституции (право на ношение оружия) - в современных условиях устарела и вредна".
Многие американцы расценивают это, как попытку разоружить нацию в канун каких-то трагических событий, когда оружие им понадобиться для защиты...

И самое последнее для оценки складывающейся для Америки перспективы - из апрельской статьи в блоге "Это странное слово "Секвестр". Там даже даты названы: 20 и 25 апреля с.г. Цитирую:

«Биржевой обвал» назначен на 25 апреля. Ставки уже сделаны
...И так многое было ясно, а вот в последние недели некоторые проблемы просто засверкали. Уж и не знаю, к добру ли…
Одно можно сказать – «проклятые вопросы» бюджета, его секвестра, потолка госдолга и других финансовых артефактов американской действительности теснейшим образом связаны с собственно финансово-экономической системой – просто являются её производными. А потому весьма полезно глянуть, что это там, в финансах-то, происходит.
Заглядывать в чужие карманы, согласен, – «нэ гарно», но вот поинтересоваться ситуацией на бирже – вполне корректно. Чем и займемся с помощью нью-йоркских аналитиков-биржевиков.
А биржа в американской экономике – лучший индикатор происходящего по той, например, простой причине, что именно её крах в 1929 году ознаменовал начало Великой Депрессии. Биржа, как любит говорить один мой знакомый, призвана, прежде всего, «производить хорошее настроение» у держателей акций…
Но у них – конечно, не у всех, а у самых информированных, – настроение сейчас «хуже губернаторского».
«Точно так же, как вам нет надобности совать руку в блендер, чтобы понять, что будет больно, вам не нужно быть финансовым гением, чтобы знать: определённые операции на рынке подают сигналы о том, что надвигается что-то не очень хорошее», - пишет о ситуации на нью-йоркской бирже Doug Hagmann в статье «Sign of a financial Armageddon?» - «Признак финансового Армагеддона?».
Произошло нечто такое, что воскрешает навязчивые воспоминания о пут-опционах на акции авиалиний в канун 11 сентября 2001 года.
«Пут-опцион», объясняет Doug Hagmann, – это биржевая ставка, сделанная на то, что конкретные акции или актив к определённой дате потеряют в цене, и на этом можно заработать. Другими словами: заключение пут-опционной сделки даёт возможность покупателю (держателю) опциона получать прибыль в ситуации падения рыночной цены акций, на которые он поставил.
Известно, что на событиях 11 сентября 2001 года некоторые лица заработали огромные деньги, сделав ставки на обрушение акций авиакомпаний. Именно это и произошло после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке (это бизнес – и никакой конспирологии). Так вот, озабоченно пишет Doug Hagmann, на этот раз ставка сделана против всей экономики США(!).
По информации Doug Hagmann, «анонимный трейдер» купил за 11 миллионов долларов 100 тысяч пут-опционов на ETF (аббревиатура торгуемого на бирже фонда – на сегодняшний день ETF отражают практически все индексы, существующие на мировых фондовых рынках, и природные ресурсы, представляющие интерес для инвестирования).
Этот «аноним» ставит на то, что к концу апреля рынок подвергнется серьёзному удару – эти пут-опционы заключены сроками до 20 и 25 апреля 2013 года.
Если кратко и доходчиво – это представляет собой ставку против фондового рынка, с озабоченностью заявляет Doug Hagmann.
Если этот трейдер не ошибается в своей 11-миллионно-долларовой ставке, то это может означать, что возможна «существенная коррекция» рынка в сторону понижения.
Если она произойдёт, «мы все будем наблюдать гигантские потери, которые могут взорвать рынок и через эффект домино затронуть всю финансовую сферу», осторожно выбирая выражения, пишет Doug Hagmann.
По-русски это называется просто – «биржевой обвал».
На данное выступление можно было бы и не обращать внимания – мало ли на свете Кассандр разного рода. Однако, этот «звоночек» прозвенел как раз в тот период времени, когда на нью-йоркской бирже началось нечто не совсем обычное. Фигурально выражаясь, Уолл-стрит распродают.
Многие «денежные мешки» распродают бумаги «на последнем вздутии последнего финансового пузыря», сообщает американский ресурс Liberty Gold and Silver News Blog.
Он пишет о том, что, несмотря на оживление фондового рынка в последние три месяца и его роста на 6,5%, «кучка миллиардеров по-тихому сбрасывает американские ценные бумаги… и делает это достаточно быстро». Эта же группа проделывала то же самое с массовыми инвесторами в конце роста рынка акций технологических компаний в конце 1990-х.
«На этот раз, мы полагаем, это будет ОГРОМНОЕ, эпохальное кидалово. Многие триллионы могут быть уничтожены», - предупреждают авторы Liberty Gold and Silver News Blog.
На чем они строят свои прогнозы? – На фактах сброса известнейшими «архитекторами» мировой финансовой системы наиболее ликвидных акций, причем, американского происхождения (крупнейших компаний США). Эти люди в курсе не только того, что происходит, но и того, что будет происходить. И по их поведению можно оценивать перспективы…
Уоррен Баффет, который долгое время был ярым защитником американских акций, избавляется от них «с угрожающей скоростью».
Миллиардер Джон Полсон также «сматывается с рынка акций» американских компаний. Во втором квартале года хедж-фонд Полсона, например, продал 14 миллионов акций JPMorgan Chase.
Джордж Сорос распродал почти все свои акции (более миллиона в совокупности) нескольких банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs.
Весьма вероятно, предполагает Liberty Gold and Silver News Blog, что эти профессионалы осведомлены об определённых исследованиях, указывающих на сильное «обратное движение».
По-русски опять – «биржевой обвал».
Зачем сбрасывают? Видимо в курсе, что стоимость этих акций скоро упадет. А кто из серьезных людей, которые к тому же «в курсе», захочет владеть акциями с падающей прибыльностью и уменьшающимися дивидендами.
Так что США ждут не только бюджетные, но и биржевые «приключения». И, по всей видимости, уже в обозримом будущем.
Ставка «против биржи» - это нечто новенькое в играх на Уолл-стрит (на «Улице Стены»), которая многое чего повидала на своем веку…"

И вдруг (или не "вдруг"), но как-то ловко и под определенную дату - теракт в Бостоне.
Ничего личного - это информация...

А пока истерия в США нарастает.
В международном аэропорту города Бостон сегодня совершил экстренную посадку пассажирский самолет, сообщила телекомпания "Скай ньюс".
По данным телеканала, посадка предпринята в качестве меры предосторожности в связи с терактом, происшедшим в понедельник в Бостоне.
На борту авиалайнера в аэропорту имени Логана проводится обыск.
Самолет совершал полет из города Филадельфия. Тревога была поднята после того, как внутри салона в одной из сумок ручной клади раздался хлопок. По словам некоторых пассажиров, в салоне появился дым.


Tags: Бостон, США, взрыв, национальная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments