serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирийская внутренняя оппозиция в Москве - общесирийский диалог представляется реальным

Представители внутренней сирийской оппозиции прибыли на переговоры в МИД РФ для обсуждения текущей ситуации в Сирии.
В составе делегации — секретарь партии "Народная воля", член руководства народного фронта "Преобразование и освобождение", вице-премьер Кадри Джамиль, а также лидер сирийской социальной партии, министр по вопросам примирения Али Хайдар.
В интервью радиостанции "Голос России" Хайдар сообщил, что делегация оппозиции прибыла в Москву с конкретными предложениями по урегулированию кризиса в Сирии.
"У нас есть несколько конкретных предложений, с которыми мы и приехали. Но я хочу отметить, что всегда есть те, кому невыгоден путь переговоров и кто всячески будет препятствовать мирному решению проблемы. Эти силы пытаются политически, экономически и социально отрезать все пути к мирным переговорам", — сказал министр.
Межсирийский диалог может начаться в течение ближайших месяцев, заявил Кадри Джамиль.
"В политике нельзя говорить точными датами, но мы можем говорить об обозримом будущем. А в политике обозримое будущее — это несколько месяцев или даже недель", — сказал Джамиль, отвечая на вопрос, когда может состояться общесирийский диалог.
Джамиль сообщил, что делегация Народного фронта обсудила с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пути выхода из кризиса и подтвердила, что диалог между разными сторонами сирийского конфликта — это единственный выход из сложившейся ситуации.



"Если раньше эта идея была теоретической, то сейчас она уже имеет возможность воплотиться в жизнь и превратиться в реальность", — сказал он журналистам.
По его словам, сейчас все силы, которые раньше были против диалога, как внутри, так и вне Сирии, потихоньку подходят к пониманию, что диалог — единственный выход.
"Это большой прогресс. Сейчас мы обсуждаем детали переговоров: какие стороны оппозиции будут участвовать, повестку дня, и как быстро можно это сделать", — сказал Джамиль.
Представители внутренней сирийской оппозиции готовы к диалогу с лидерами Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил, заявил Кадри Джамиль.
"Если они готовы идти на диалог, а это подразумевает отказ от внешнего вмешательства и от насилия как способа решения политических проблем, то мы будет только за", — сказал Джамиль.
Он уклонился от ответа на вопрос, какие конкретно предложения по началу общесирийского диалога привезли представители внутренней сирийской оппозиции в Москву, назвав их практическими и конкретными.
Джамиль также отметил, что в ходе переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал представителям Сирии "о прогрессе в вопросе понимания российской позиции по Сирии в западных кругах".
Внутренняя сирийская оппозиция, выступающая за урегулирование конфликта в стране мирным путем, пока не поднимала вопрос об отставке президента Башара Асада, так как прежде необходимо выработать национальную хартию, сообщил член руководства Народного фронта "Преобразование и освобождение" Али Хайдар.
"Сначала мы должны принять национальную хартию, а затем перейти к рассмотрению остальных вопросов этого политического процесса. Вопрос об уходе президента пока не еще не поднимался", — сказал Хайдар во вторник, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости".
Он добавил, что дальнейшую судьбу президента Сирии должен определять лишь сирийский народ.
"Можно провести общенациональный референдум. В конце концов, народ призван решать этот вопрос", — сказал Хайдар.

С российской стороны по итогам этих переговоров опубликовано на официальном сайте МИД РФ "Сообщение для СМИ: О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с делегацией Народного фронта за перемены и освобождение Сирии во главе с К.Джамилем".
В тексте этого документа говорится:
"16 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял делегацию сирийского Народного фронта за перемены и освобождение во главе с его лидером К.Джамилем (является заместителем Председателя Совета министров по экономическим вопросам, Министром внутренней торговли и защиты прав потребителей Сирии).
В ходе беседы было подробно обсуждено развитие ситуации в Сирии.
При этом стороны подтвердили общее понимание необходимости скорейшего прекращения кровопролития и страданий сирийского народа на основе Женевского коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 года.
К.Джамиль подчеркнул в этой связи готовность сирийских властей и возглавляемого им Народного фронта приложить неотложные усилия, чтобы остановить насилие и вплотную заняться аспектами политического урегулирования.
Российским Министром подтверждена неизменная поддержка миротворческих инициатив, направленных на преодоление острого внутреннего конфликта в САР путем широкого межсирийского диалога с участием представителей всех этноконфессиональных групп населения Сирии без какого-либо внешнего вмешательства.
Прозвучало общее мнение о неприемлемости ставки на военное решение.
С.В.Лавров и К.Джамиль акцентировали твердый настрой на продолжение российско-сирийского взаимодействия в различных областях.
Сирийская делегация дала высокую оценку принципиальной линии России в отношении внутреннего кризиса в САР и выразила признательность за оказываемую гуманитарную помощь пострадавшему населению, включая сирийских беженцев в соседних странах.
Накануне развернутые консультации с сирийской делегацией провел спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов".


Tags: Кадри Джамиль, Сирия, переговоры, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments