serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Взрыв в Бостоне перевел Америку в состояние повышенной бдительности



Подозреваемых в совершении взрывов в Бостоне до сих пор нет. Об этом заявил на специальной пресс-конференции представитель ФБР Ричар Делорье.
"В настоящее время никто не взял на себя ответственность за эти взрывы. Подозреваемых пока нет, мотивы преступления неизвестны", - сказал Делорье, призвав очевидцев трагедии присылать ФБР имеющиеся у них фото- и видеоматериалы с места происшествия.
"Расследование пока находится на начальной стадии. У нас нет какой-либо конкретной информации о подозреваемых. Это мог быть как один человек, так и несколько", - отметил Делорье. Он также сообщил, что на месте взрывов были найдены куски черного нейлона, предположительно, от рюкзака или сумки, в которых могли быть пронесены бомбы, а также металлические поражающие элементы - гвозди и шарикоподшипники.
В свою очередь, губернатор штата Массачусетс Девал Патрик сообщил, что в четверг в кафедральном соборе Бостона состоится поминальная служба, на которую приедет президент США Барак Обама.
Согласно последним данным, в результате взрывов, прогремевших в понедельник недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона, погибли три человека, в том числе восьмилетний мальчик.
Более 180 человек получили ранения, состояние 17 из них оценивается как критическое.

Личности всех пострадавших во время теракта в Бостоне установлены, россиян среди них нет, сообщили во вторник в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне, заметив, что российские дипломаты по-прежнему находятся в контакте с местными и федеральными властями.
В связи с трагедией в Бостоне в посольстве России в Вашингтоне, а также в российских генконсульствах в США во вторник были приспущены флаги.
Как сообщили американские СМИ, взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из скороварок, а в качестве поражающих элементов в них использовались разные металлические предметы. Не исключено, что взрывные устройства были спрятаны в мусорные баки и приведены в действие при помощи таймеров.
Это ЧП стало первым терактом в США после событий 9/11.
Ряд экспертов склонны подозревать террористическую группировку "Аль-Каида".
Тем не менее, возможными организаторами взрывов называют и экстремистов внутри страны.
О двух этих версиях пишет и американское издание "Christian Science Monitor".
Так в пользу того, что ко взрывам может быть причастна «Аль-Каида» говорит масштаб самого Бостонского марафона.
Однако в статье приводятся и факты в пользу теории о внутреннем источнике угрозы.
Издание обращает внимание на дату — 15 апреля.
В этот день заканчивается сбор федеральных налогов, а в Массачусетсе отмечается День патриота, что может говорить о причастности недовольного чем-то террориста-одиночки или американской антиправительственной организации.
Некоторые аналитики даже заметили, что взрывы прогремели на 26-й миле марафонского забега, который был посвящен 26 жертвам чудовищного преступления в Ньютауне, штат Коннектикут, ставшем центром дебатов о запрете на оружие.
Пока ведется расследование, строятся догадки о мотивах и организаторах, руководство радикальной группировки талибов в Пакистане «Техрик Талибан-и-Пакистан» («Движение талибов Пакистана») заявило, что не причастно к взрывам в Бостоне.
«Мы не связаны с этими взрывами. У нас есть убеждение нападать на американцев и их союзников, но мы не связаны с этой атакой», — сказал официальный представитель пакистанских талибов Эхсанулла Эхсан.
Город Бостон сегодня напоминает зону военный действий.
В столице штата Массачусетс наблюдается повышенная концентрация военнослужащих и специальной техники.
Полицейские и агенты ФБР обследуют здания на предмет заложенных бомб. На улицах проводятся проверки прохожих и автомобилей, у пассажиров метро контролируется содержание крупногабаритных сумок и чемоданов.
"Граждане потеряли ощущение, что живут в безопасном городе, и очень боятся, что террористы ударят вновь", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС по телефону стажер Бостонского университета Питер Прокхазка.
"Жители Бостона не сомневаются, что в городе был совершен террористический акт, - отметил он. - Террористы выбрали место большого скопления людей, куда приходят целыми семьями, где собирается много детей и, главное, где в результате атаки будет наибольшее число жертв".
Среди жителей Бостона усиливается уверенность, что теракты были заранее спланированы и к их осуществлению была привлечена группа фанатиков.
Бостонцы считают, что подозреваемый в организации взрывов выходец из Саудовской Аравии не мог с пятью бомбами незамеченным самостоятельно перемещаться по городу и заложить их в разные места.
Американцы ожидают ответы на вопросы о собственной безопасности от властей и представителей спецслужб.
В местных СМИ усиливается дискуссия о необходимости отмены народных гуляний в населенных пунктах страны на ее главный праздник - День независимости, отмечаемый 4 июля.
Сотрудники канадских спецслужб тесно взаимодействуют со своими коллегами из США в попытках выяснить, кто организовал взрывы самодельных бомб во время марафона в Бостоне. Об этом сообщил журналистам министр обороны Канады Питер Маккей.
Он отказался отвечать на вопросы, ужесточены ли в Канаде меры безопасности.
"Мы убедились 11 сентября 2001 года, что Северная Америка перестала быть неуязвимой для террористов, - отметил он. - Мы не живем в полной изоляции от остального мира, поэтому нам нужно предпринимать определенные меры безопасности для защиты граждан. Граждане должны также проявлять бдительность и сообщать обо всем, что вызывает у них подозрение", - добавил министр.
В марафоне в Бостоне участвовали свыше 2 тысяч канадцев, включая члена палаты общин Райна Лифа. По предварительным данным, никто из них не пострадал, уточнили представители канадского МИД.
Между тем, организаторы предстоящих марафонских забегов в Канаде заявили, что отменять их не намерены. В ближайшее воскресенье в Ванкувере должен состояться проводимый с 1985 года забег на 10 км. В прошлом году в нем приняли участие 48 тыс человек.
"Отметить это мероприятие или отложить его - значит показать террористам, что они выиграли, - указал Джэми Питбладо, вице-президент газеты "Ванкувер сан" - главного спонсора забега. - Безусловно, мы проведем дополнительные встречи с мэрией и полицией города, чтобы усилить меры безопасности".
Пересмотреть план обеспечения мер безопасности собираются и организаторы марафона в Оттаве, запланированного на 25-26 мая. Ожидается, что в нем примут участие около 40 тысяч человек.


Tags: Бостон, взрыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments