serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Выборы - путь к расколу и гражданскому конфликту? Казус Венесуэлы



После президентских выборов в Венесуэле 14 апреля, на которых официальный кандидат Николас Мадуро победил лидера оппозиции Энрике Каприлеса, напряжение в обществе растет с каждым днём.
Венесуэла разделена на две части.
Об этом рассказывает корреспондент "Голоса России" Виктор Сухов, который находится в столице страны Каракасе.
Сразу после того, как Николас Мадуро был назван победителем выборов и ему вручили официальное уведомление об этом, оппозиция заявила, что не признает итоги выборов и потребовала пересчета – голос к голосу.
Лидер оппозиции Энрике Каприлес, с небольшим отставанием занявший на выборах второе место, призвал своих сторонников к акциям протеста, которые со вчерашнего дня стихийно происходят то в одном, то в другом месте.
Каприлес понимает, что небольшая разница в полученных голосах дает ему некий шанс на победу.
У Национального избирательного совета есть двадцать дней, чтобы проверить все замечания, которые выдвигает оппозиция.
Однако ранее международные эксперты признали, что автоматизированная система голосования в Венесуэле одна из лучших в мире – вероятность ошибки сведена практически к нулю, а какое-либо манипулирование голосами избирателей исключено.
Николас Мадуро выиграл выборы с небольшим отрывом: 50,75 процентов против 48,89 процентов у Каприлеса.

Поначалу Мадуро не возражал против того, чтобы вернуться к пересчету голосов, но поскольку в стране не было такой практики, Мадуро посчитал выбор венесуэльцев окончательным.
Сразу после объявления результатов народного волеизъявления в своей речи перед сторонниками он дал клятву скончавшемуся команданте Чавесу.
Так что дни до инаугурации нового президента, а она состоится 19 апреля, будут в стране очень напряженными, политизация достигнет своего максимума и нет уверенности в том, что ситуация может обостриться, многие боятся прямого столкновения политических сил.
Николас Мадуро заявил, что не признает лидера оппозиции Энрике Каприлеса законным губернатором штата Миранда.
"Я, глава государства, не признаю тебя губернатором и приму в отношении тебя законные меры, потому что ты не признал конституцию и ответственен за убийства граждан. Рано или поздно ты должен встретиться лицом к лицу с законом", - обратился Мадуро к Каприлесу в эфире государственного телевидения Венесуэлы.
Мадуро очень жестко настроен и в отношении тех, кто подозревается в участии в беспорядках.
"Должны быть арестованы те, кто сжигают представительства Национального избирательного совета, и те, кто нападает на народ", - заявил избранный глава государства. Он призвал своих сторонников каждый вечер, начиная со вторника, организовывать запуски пиротехники в знак поддержки властей.
"Если оппозиция устраивает "кастрюльные марши ненависти", мы ответим на это началом большого запуска пиротехники по-боливариански", - сказал Мадуро.
Тем временем, члены парламента штата Миранда предъявили Каприлесу ультиматум.
В обнародованном во вторник заявлении законодатели указали на то, что политику следует в течение 24 часов вернуться к исполнению своих прямых обязанностей на посту губернатора. "Каприлес должен возобновить свою работу в качестве губернатора, иначе эта должность будет объявлена вакантной", - заявила председатель парламента Миранды Аурора Моралес, сославшись на положения закона страны.
Она указала, что Каприлес официально получил разрешение отсутствовать на рабочем месте лишь до 14 апреля - до завершения в стране президентских выборов. Однако после объявления их результатов, которые подтвердили победу Николаса Мадуро, Каприлес так и не вернулся на свое рабочее место. Таким образом, оппозиционный лидер теперь может потерять и свой губернаторский пост.
Бразилия призвала власти и оппозицию в соседней Венесуэле, где прошли многотысячные акции протеста, к "спокойствию и сдержанности". К венесуэльцам обратился глава МИД Бразилии Антонио Патриота, слова которого приводят латиноамериканские СМИ.
В столице Венесуэлы во время акций протеста оппозиции, требующей пересчета голосов по итогам выборов, погибли не менее семи человек, более 60 пострадали. Не менее 135 оппозиционеров арестованы.
"Мы выражаем сожаление в связи с этими смертями и в связи с этим насилием. Сейчас самое важное - сохранить спокойствие и уверенность", - сказал глава бразильской дипломатии.
Бразилия "внимательно и с озабоченностью следит" за происходящим в Венесуэле, подчеркнул Патриота, отметив, что надеется "на скорейшее возвращение стабильности".
Ранее министр назвал выборы в Венесуэле победой демократии, а президент страны Дилма Роуссефф заявила, что готова работать с новыми венесуэльскими властями.
Энрике Каприлес, проигравший президентские выборы в Венесуэле, призвал своих сторонников не выходить на запланированную на среду акцию протеста в Каракасе, так как "его оппоненты могут проникнуть в ряды манифестантов и спровоцировать насилие".
Мадуро ранее заявил, что запретит оппозиционерам выходить на демонстрацию в центре Каракаса. "Пришло время проявить жесткость, поскольку те, кто участвуют в беспорядках, следуют плану оппозиции по осуществлению государственного переворота в стране", - сказал новый глава государства.
Энрике Каприлес продолжает настаивать на пересчете всех голосов. "Я прошу сделать подсчет (голосов), как это происходит в странах, где есть демократия", - заявил Каприлес в интервью телеканалу CNN en Espanol.
Правительство Испании направило послание властям Венесуэлы, в котором выразило свое уважение результатам президентских выборов, по итогам которых победителем был объявлен Николас Мадуро, сообщает государственное телевидение Венесуэлы.
"В связи с исполнением всех конституционных и законных внутренних процедур (в Венесуэле) правительство Испании заявляет о своем уважении факта провозглашения Национальным избирательным советом Николаса Мадуро Мороса в качестве избранного президента Боливарианской республики Венесуэла", - зачитал Мадуро часть полученного послания в ходе мероприятий в штате Арагуа.
Испанское правительство также выразило надежду, что участники политического процесса в Венесуэле будут действовать ответственно и с уважением к государственным институтам. Мадуро приветствовал принятое Испанией решение признать итоги голосования.
"Очень хорошо, правительство Испании может рассчитывать на нашу дружбу для работы", - сказал он.
США должны признать результаты "чистых и прозрачных" выборов в Венесуэле, победителем которых стал Николас Мадуро. Об этом заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.
Выступая в правительственной резиденции, глава государства посоветовала Соединенным Штатам "проявить себя как настоящий американский брат" и признать итоги венесуэльских выборов, как это "уже сделала Россия и вся Южная Америка". По ее мнению, это только "будет способствовать миру" и стабильности в регионе.
Мексиканское правительство готово к тесному сотрудничеству с администрацией нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом заявил министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Меаде Курибренья.
"Венесуэла является важным государством для сотрудничества с различными странами в Латинской и Центральной Америке, а также Карибского региона. Что касается Мексики, то для ее развития и процветания мы готовы к тесному и плодотворному сотрудничеству с администрацией нового президента", - сообщил журналистам министр.

Tags: Венесуэла, Николас Мадуро, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment