serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сергей Лавров в Турции. Найдены точки взаимопонимания по сирийскому вопросу

Во дворце «Чыраган» в Стамбуле в рамках 3-го заседания Совместной группы стратегического планирования, действующей при турецко-российском Совете сотрудничества высшего уровня состоялась встреча министров иностранных дел Турции и РФ Ахмета Давутоглу и Сергея Лаврова.
Главы внешнеполитических ведомств провели встречу один на один, после чего переговоры продолжились в расширенном составе с участием делегаций.
Чем дольше будет делаться ставка на изоляцию режима Башара Асада, тем больше угрозы будут ощущаться в Сирии, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Ахмедом Давутоглу:



"Последствия сирийского кризиса ужасны - человеческие жизни, страдания, гуманитарные кризисы", - отметил С.Лавров. "Рассчитываю, - продолжил он, - что здесь возобладает разум, прагматизм, интересы сирийского народа", цитирует ИТАР-ТАСС.
Министр заметил, что некоторые ключевые участники этого процесса заверяли, что будут искать пути, чтобы завязать диалог. "Я очень надеюсь, что это будет сделано", - подчеркнул С.Лавров.

Москва не занимается сменой режима в Сирии и легитимизацией подобных попыток. "Мы точно не занимаемся сменой режима и не занимаемся легитимизацией подобных попыток", — сказал С.Лавров на пресс-конференции в Стамбуле.
По его словам, "ставка на военное решение есть и у сторонников оппозиции, и в Дамаске".
"Мы добиваемся, чтобы Дамаск выполнял то, что обещал, руководствовался Женевским коммюнике", - сказал С.Лавров.
"Если отдать ситуацию тем, кто делает ставку на военное решение, то те ужасы, которые здесь есть, будут умножены, а также будет распространяться влияние террористов в этом регионе", - подчеркнул шеф российской дипломатии.
Отвечая на один из вопросов С.Лавров заявил: "В своем вопросе вы упомянули, что уже в Турции появились ячейки "Аль-Каиды". Я не удивлюсь, если это так. Потому что на стороне оппозиции (Сирии) против правительства воюют организации, напрямую аффилированные с "Аль-Кадой"… Так что, нужно отдавать себе отчет, что чем больше делается ставка на изоляцию режима и на военное решение, тем больше эти угрозы будут ощущаться".
Москва рассчитывает, что на предстоящей встрече "друзей Сирии" в Стамбуле сторонам удастся начать диалог, заявил он.
"В отношении предстоящей встречи в Стамбуле "группы друзей" я рассчитываю, что возобладает разум, прагматизм, возобладают базовые интересы сирийского народа. Некоторые участники, ключевые участники этого формата "группы друзей Сирии" заверяли меня, что они будут искать пути к тому, чтобы попробовать завязать диалог. Я очень надеюсь, что это будет сделано, а, во-вторых, что это увенчается успехом", — сказал С.Лавров на пресс-конференции в Стамбуле.
Напомним, что встреча так называемых "друзей Сирии" состоится в Стамбуле 20 апреля.
Ожидается, что в ней примут участие представители 11 стран: США, Турции, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Египта, ОАЭ, Катара, Иордании, Саудовской Аравии.

По итогам переговоров был принят документ "Совместное заявление по итогам третьего заседания Совместной группы стратегического планирования между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, Стамбул, 17 апреля 2013 года".
В нем, в частности, говорится:
"Министры провели обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Сирии.
Они выразили серьезную озабоченность гибелью людей, массовыми разрушениями и человеческими страданиями, а также последствиями конфликта для соседних стран и региона в целом.
Они подтвердили свою поддержку мирному разрешению конфликта с учетом законных чаяний сирийского народа.
Они также согласились продолжить сотрудничество в соответствии с заключительным коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 года.
Министры подчеркнули необходимость достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования арабо-израильского конфликта на основе соответствующих резолюций СБ ООН, мадридских принципов, включая принцип «мир в обмен на землю», «дорожной карты», Арабской мирной инициативы и ранее достигнутых между сторонами договоренностей. Конечной целью такого урегулирования должно быть создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства в границах 1967 года, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем и другими соседями.
Министры согласились в том, что получение Палестиной статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом Организации Объединенных Наций, представляет собой важный шаг на пути к двухгосударственому решению палестинской проблемы переговорным путем и ее международного признания как государства и подтвердили свою поддержку палестинских усилий на этом направлении.
Министры отметили, что достижение урегулирования кипрской проблемы может быть обеспечено исключительно в рамках ООН путем достижения договоренности между двумя сторонами на основе их политического равенства и политического компромисса и что справедливое и прочное урегулирование на Кипре будет способствовать укреплению мира, стабильности и благополучия в Восточном Средиземноморье.
Министры рассмотрели ситуацию на Южном Кавказе, вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Афганистана, Африки, европейской безопасности, а также широкий круг других важных тем международной повестки дня.
В частности, Министры высказались за созыв конференции по созданию зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке во исполнение соответствующего решения Обзорной конференции ДНЯО и призвали все государства ближневосточного региона принять активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия.
Кроме того, Министры обменялись мнениями о путях и методах развития сотрудничества между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в формате таких международных организаций, как ООН, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация исламского сотрудничества, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также в «Группе двадцати»".


Tags: Давутоглу, Сергей Лавров, Турция, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments