serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Кипрские перспективы: найти 13 миллиардов и не выйти из еврозоны. А, может, наоборот проще?

Владельцы крупных депозитов в двух ведущих банках Кипра, как ожидается, потеряют в общей сложности 8,3 млрд евро в ходе реализации антикризисного плана, разработанного Еврогруппой.
Об этом говорится в документе, подготовленном Еврокомиссией, сообщил сегодня кипрский телеканал "Сигма".
Под крупными депозитами понимаются вклады на сумму более 100 тыс евро, считающиеся незастрахованными по европейскому законодательству.
"Спасение /bail-in/ за счет незастрахованных депозитов в Кипрском народном банке /Laiki bank/ и Банке Кипра /Bank of Cyprus/, по оценке, даст 8,3 млрд евро для банковской рекапитализации", говорится в документе Еврокомисии, датированном 12 апреля и имеющем пометку "окончательный вариант".
В сноске к документу отмечается, что это - "максимальная оценка". "Окончательная сумма будет зависеть, в частности, от конвертации задолженности в акционерный капитал Банка Кипра и от поглощения им Кипрского народного банка", - указала ЕК.
Согласно окончательному тексту документа, финансовые потребности Кипра составят в период с второго квартала 2013 года до первого квартала 2016 года 23 млрд евро, из которых 13 млрд республика должна изыскать из источников внутри страны.
8,3 млрд из этой суммы, по всей видимости, придется на крупные незастрахованные депозиты в Кипрском народном банке и Банке Кипра.
Кипру продолжает грозить банкротство и выход из еврозоны, несмотря на договоренности с Еврогруппой о предоставлении помощи в 10 млрд евро в обмен на реструктуризацию двух ведущих банков и антикризисные меры.
С такой оценкой выступило международное рейтинговое агентство Moody's.


Как сообщил сегодня кипрский телеканал "Сигма", "в то время, как правительство страны разрабатывает планы по стимулированию экономического роста, Moody's сделал вывод, что сохраняется возможность невыполнения Кипром своих долговых обязательств".
По мнению агентства, "потенциальный выход острова из зоны евро будет обсуждаться еще в течение многих лет в будущем".
Moody's полагает, что, "несмотря на принятие плана спасения Кипра на общую сумму в 10 млрд евро и облегчение, которое это сопровождало, страна продолжает сталкиваться с огромными финансовыми проблемами".
Агентство выражает мнение, что для того, чтобы уровень задолженности Кипра был устойчивым и жизнеспособным, ему потребуется дополнительная финансовая помощь или реструктуризация существующей задолженности и, "следовательно, сохраняется риск неисполнения долговых обязательств и возможность выхода из еврозоны, что продолжит активно обсуждаться".
В конце марта агентство понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2, ссылаясь на возможность выхода островного государства из еврозоны. Кредитный потолок Moody's отражает риски для предприятий, расположенных на территории государства, и сотрудничающих с ними инвесторов.
Кипр ни за что не покинет зону евро, заявил сегодня министр финансов республики Харис Георгиадис.
По его словам, достигнутое 25 марта соглашение кипрским правительством с Еврогруппой об антикризисной программе позволило стране избежать дефолта.
"Мы понимаем, что нас ждет ухабистая дорога", - признал Георгиадис в интервью Блумберг-ТВ, цитирует ИТАР-ТАСС. Он отказался делать предположения относительно того, насколько глубоким ожидается спад в экономике.
По оценке экспертов Еврокомиссии, в ближайшие два года сокращение ВВП составит 13 процентов. Тем не менее, министр заявил, что Кипр сделает все возможное, чтобы избежать еще одной программы помощи.
В соответствии с достигнутым соглашением на встрече Еврогруппы 25 марта, ЕС и Международный валютный фонд предоставит Кипру кредит в размере 10 млрд евро в обмен на жесткую реструктуризацию ведущих кредитных организаций страны.
Как заявил Георгиадис, из 10 млрд евро, которые предоставят кредиторы, 7,5 млрд пойдут на покрытие финансовых обязательств государства, а 2,5 млрд - на рекапитализацию кипрских банков, за исключением Банка Кипра, который проведет эту процедуру за счет принудительного привлечения средств акционеров и владельцев депозитов.
Георгиадис также сообщил, что правительство Кипра планирует продать часть своего золотого запаса в ближайшие несколько месяцев. Это решение, по его словам, должно быть одобрено ЦБ республики.
"Детали операции будут сформулированы в установленном порядке главным образом управляющим советом ЦБ, - подчеркнул министр. - Без сомнения, это серьезное решение".
ЦБ Кипра считают, что все кипрские кредитные организации должны предоставить 60-дневную отсрочку тем клиентам, кто сталкивается с трудностями при оплате задолженностей.
Подобная мера объясняется необходимостью помочь людям в выполнении своих обязательств в сложившихся тяжелых финансовых условиях после решения Еврогруппы 25 марта о реструктуризации двух ведущих банков страны.
В опубликованном сегодня заявлении ЦБ отмечается, что в течение двух месяцев к тем, кто не может делать выплаты, не будут применяться меры как к клиентам с необслуживаемыми кредитами. Это означает, что подобные займы не будут передаваться в подразделения по взысканию задолженности для принятия юридических мер.
В указанный срок также не будут начисляться дополнительные сборы или проценты.
Кроме того, ЦБ предлагает принять меры по реструктуризации кредитов на основании проведения новой оценки платежеспособности должников.
Кипрская электрическая компания предупредила сегодня население страны о том, что в ближайшее время начнет отключать подачу электроэнергии за неуплату счетов. В заявлении этого предприятия, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, подчеркивается, что оно находится на пороге дефолта из-за острых проблем с ликвидностью.
Компания сообщила, что в связи с решениями Еврогруппы, которые привели сначала к закрытию банков, а затем введению жестких ограничений на движение капитала, банки лишили ее кредита по овердрафту в размере 35 млн евро.
Неоплаченные счета клиентов, по ее данным, составляют на данный момент 30 млн евро. Компания заявила также, что 350 тыс выписанных клиентами чеков в последние недели оказались необеспеченными.
Сложившаяся ситуация, говорится в заявлении, поставила под угрозу выполнение компанией своих собственных финансовых обязательств. В связи с этим ее руководство призвало население оплатить свои счета, в противном случае компании не останется другого выхода, как начать отключение электроэнергии у должников.

Tags: Еврозона, Кипр, банки, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments