serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Бои в Сирии. 18 апреля. Утро

После потери контроля над автотрассой Дамаск - Хомс боевики исламистских вооруженных формирований попытались 17 апреля нанести контрудар и захватить авиабазу "Эль-Кусейр" к северу от одноименного города в сирийской провинции Хомс.
Военный аэродром "Эль-Кусейр" расположен всего в 15 километрах от сирийско-ливанской границы и в 4 км. от города Эль-Кусейр, в окрестностях которого идут бои с проникающими с ливанской стороны исламистами, сообщает "Военный обозреватель".
В ходе операции правительственных войск 13-14 апреля были освобождены от бандгрупп селения прилегающие к трассе Дамаск - Алеппо и взята под контроль сама автомагистраль. Однако южнее и западнее Эль-Кусейра боевики пытаются перехватить инициативу.
Этому способствует нестабильная обстановка на границе. Ежедневно сирийские войска вступают в бой с прорывающимися из Ливана бандформированиями.

По данным самих боевиков, в ходе "штурма авиабазы Эль-Кусейр" им удалось убить 27 военнослужащих Сирийской Арабской армии. О своих потерях они предпочитают не упоминать. Атака на базу была отбита и по огневым позициям и местам скопления боевиков были нанесены ракетно- артиллерийские удары, в результате которых, по заверениям представителей оппозиции, погибли исключительно мирные жители.
Исламисты говорят об "осаде" военного объекта, однако как таковой блокады авиабазы нет. Линия соприкосновения проходит к западу и к югу от взлетно-посадочной полосы (ВПП). С востока доступ к аэродрому свободен.
В последнее время захват авиабазы "Эль-Кусейр" стал все чаще обсуждаться в рядах незаконных вооруженных формирований. База не располагающая исправной авиатехникой, все равно считается важным аэродромом, с которого, при определенных обстоятельствах, могут взлетать вертолеты и самолеты сирийских ВВС.

Сирийские боевики, собрав силы, сумели остановить начатое ранее наступление правительственных войск на северо-западе страны у стратегически важного города Маарет аль-Нуман.
В районе шоссе Дамаск-Алеппо, проходящего через этот город, завязались несколько ожесточенных сражений. На ряде направлений правительственные войска были отброшены к югу, поэтому дорога, разблокированная ими днем ранее, снова не функционирует в нормальном режиме.
Боевики также намереваются восстановить прорванную блокаду двух военных баз, расположенных в этой местности, однако пока не могут осуществить задуманного. Как отмечает источники ARMENIA Today, ни одна из сторон сейчас не может заявлять о полном контроле над обстановкой в районе боев.
Стратегическое значение военных баз и шоссе заключается в том, что по этой дороге могут доставляться военные грузы и припасы для ряда осажденных правительственных гарнизонов на севере Сирии. По ней же из Дамаска можно отправлять подкрепления в Алеппо, который фактически разделен между повстанцами и лоялистами.
О количестве погибших и раненых в ходе контрнаступления боевиков точной информации пока нет, но источники агентства в оппозиции говорят, что оно будет «очень большим». Во время наступления правительственных сил, которое произошло накануне, были убиты как минимум 50 повстанцев.

США направят в Иорданию 200 военнослужащих для стабилизации ситуации из-за кризиса в соседней Сирии. Об этом сообщил министр информации Иордании Мохаммад аль-Момани, передает телеканал Al-Arabiya.
"Американские военнослужащие займутся обучением наших солдат и усилением нашей боеспособности, что очень актуально в свете ухудшающейся ситуации в Сирии", - сказал иорданский министр.
Значительная часть американских военнослужащих являются специалистами по логистике, разведке и планированию. Все они ранее имели опыт совместной работы.
"В настоящее время все американские военные в Иордании ранее проходили службу в составе различных подразделений. Отправка единого соединения - Первой вооруженной дивизии - поможет наладить командную работу", - отметил глава Пентагона Чак Хейгел.
Его решение об отправке военнослужащих последовало за неделю до начала его турне по Ближнему Востоку, во время которого он намеревается посетить Израиль, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В интернете появились свидетельства того, что сирийские повстанцы получили новые противотанковые гранатометы чехословацкого производства. Об этом в своем блоге сообщает специалист по вооружениям Элиот Хиггинс, отслеживающий сирийский конфликт с точки зрения использующегося в нем оружия.
По его информации, одна из повстанческих групп на севере Сирии в провинции Алеппо приобрела восемь одноразовых гранатометов РПГ-75 у другой оппозиционной бригады. По мнению Хиггинса, гранатометы находятся «в превосходном состоянии».
Каким путем это оружие изначально попало в Сирию пока не известно. Ранее этот вид оружия в регионе никем не закупался, поэтому, видимо, поставка была недавней.
Гранатомет РПГ-75 может использоваться для поражения боевой техники и живой силы противника. Он сравнительно легкий (3,2 килограмма), компактный (в походном положении 630 миллиметров) и простой в использовании.
Ранее специалисты уже обнаружили в Сирии хорватские противотанковые гранатометы M79 Osa и безоткатные орудия M60 (также хорватского производства).
Официально их появление в Сирии никак не комментируется, однако по данным СМИ, это оружие было закуплено в Хорватии на саудовские деньги, после чего его поставили в Сирию через иорданскую и турецкую границы при содействии Катара и ЦРУ.
Американские власти уже не раз заявляли, что не собираются напрямую поставлять оружие сирийским повстанцам, но не будут препятствовать таким поставкам со стороны других стран. По мнению аналитиков, основными поставщиками оружия оппозиции сейчас являются богатые монархии Персидского залива.

Появилась информация, что среди тысяч иностранцев, ведущих боевые действия в Сирии, есть 200 австралийцев. По данным СМИ Зеленого континента, они борются против режима президента Башара Асада.
В сообщениях отмечается, что австралийцы присоединились к исламистской группировке «Фронт аль-Нусра», которая за последние несколько месяцев значительно увеличила личный состав своих подразделений.
Tags: Австралия, Сирия, Чехия, боевики, бои, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments