serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Башар Асад: "Мы не освобождаем территории, а уничтожаем террористов"

Запад играл с огнем, финансируя "Аль-Каиду", заявил в интервью телеканалу "Аль-Ихбария" президент САР Башар Асад. Он не исключает возможности того, что в результате конфликта Сирия как страна перестанет существовать.
При этом он подчеркнул, что оказание поддержки сирийским мятежникам, среди которых присутствуют радикальные исламисты, опасно для западных стран.
"Запад ранее уже заплатил высокую цену за помощь "Аль-Каиде". Сейчас он делает то же самое в Сирии, в Ливии и в других странах. Страны Европы и США дорого заплатят за это", - заявил Асад в интервью, выдержки из которого приводятся в заявлении, опубликованном на странице пресс-службы президента в Facebook.
Глава государства особо отметил, что готов вести переговоры с любой оппозиционной фракцией за исключением тех, кто взаимодействует с Израилем. Национальный диалог, по его словам, «был и остается основой политического урегулирования в САР».

Асад отметил, что «красных линий» для старта такого диалога нет, но его участники должны быть «привержены независимости и борьбе с террором». «Любая оппозиция должна быть выборной и опираться на базу внутри страны. Не может быть патриотом тот, кто берет деньги и требует уничтожения государства», - заявил глава республики.
Если сирийский режим не выстоит спустя два года ожесточенного конфликта, то САР перестанет существовать. "У нас нет другого выбора, кроме победы. Потому что, если мы проиграем, то Сирия перестанет существовать. И я не думаю, что сирийский народ пойдет на такой шаг", - подчеркнул глава государства.
Помимо этого сирийский президент подверг критике власти Иордании, которые, по мнению Асада, не препятствуют проникновению террористов на территорию Сирии.
"Информация о существовании в Иордании военно-тренировочных лагерей подтвердилась", - сказал он. Сирийский лидер выразил удивление, что власти соседнего королевства не остановили поток боевиков через границу. Он напомнил, что Иордания при этом принимает все меры к тому, чтобы ни один боец палестинского сопротивления не проник на оккупированные территории, цитирует ИТАР-ТАСС.
"Я не могу поверить, что сотни (мятежников) проникают в Сирию с оружием в то время, как Иордания арестовывает любого легковооруженного человека, пересекающего границу для поддержки палестинского сопротивления", - сказал Асад.
Также он считает, что его страна подвергается «агрессии сил неоколониализма». «Западные державы во главе с США не хотят видеть государство, которое проводит независимую политику», - заявил Асад.
Вместе с тем глава государства подчеркнул, что ситуация в Сирии «лучше по сравнению с той, что была в начале кризиса»,
Президент Сирии Башар Асад опроверг информацию о том, что власти полностью потеряли контроль над некоторыми территориями страны, где действуют боевики.
«Не было такого случая, чтобы армия пыталась войти в какой-либо район и не смогла этого сделать», - сказал глава республики в интервью.
Он пояснил, что в начале конфликта сирийские военные выдавливали боевиков из населенных пунктов всего за несколько часов. «Но затем они появлялись в других местах, которые также нужно было освобождать от террористов», - сказал сирийский лидер.
Теперь же, по его словам, вооруженные силы сосредоточились на уничтожении бандформирований. «Мы не освобождаем территории, а уничтожаем террористов, так как просто в освобождении территории без ликвидации боевиков нет никакого смысла», - объяснил президент.
При этом зачастую до решения о военных операциях принимается во внимание гуманитарный вопрос. «Защита жизней наших сограждан для нас приоритет», - сказал Асад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments