serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Очевидец из Венесуэлы: "Невообразимый грохот стоит над всей страной"



Верховный суд Венесуэлы отказался удовлетворить требования оппозиционера Энрике Каприлеса о ручном пересчете голосов на выборах, сообщает Associated Press.
Верховная судья отметила, что ручного подсчета в стране нет с 1999 года, голоса считает автоматика, следовательно требования Каприлеса невыполнимо.
Каприлес, получивший 48,89% голосов (у преемника Чавеса Николаса Мадуро — 50,67%) отказался признавать свое поражение на выборах и призвал своих сторонников требовать пересчета голосов.
В ходе беспорядков, возникших в Венесуэле после внеочередных президентских выборов, восемь человек погибли, и 70 - получили ранения. Об этом генеральный прокурор республики Луиса Ортега заявила вечером в среду в интервью государственному каналу "Венесолана де телевисьон".
Ведется расследование по 161 эпизоду, перед судом предстали в общей сложности 90 человек.
"Все без исключения погибшие и раненые - сторонники правительства", - отметила генпрокурор.

Большая часть инцидентов, по которым проводится расследование, произошла в ночь с воскресенья на понедельник, когда Национальный избирательный совет объявил о победе на выборах кандидата правящей Единой социалистической партии Николаса Мадуро.
В столице Венесуэлы и других городах страны одновременно проходят две протестные акции: сторонники избранного президента Николаса Мадуро запускают петарды, а его противники стучат ложками по кастрюлям. Невообразимый грохот стоит над всей страной.
Впервые "кастрюльные марши" прошли по призыву Каприлеса в минувший понедельник. Люди выходили из домов целыми семьями и колотили ложками и половниками по пустым кастрюлям, протестуя таким образом против провозглашения Мадуро победителем на выборах.
Во вторник повторилась точно такая же какофония. Многие женщины предпочитают оставаться дома, выходя со своими "кухонными музыкальными инструментами" на балконы.
В ряде районов манифестанты перекрывают автомобильное движение. Акция продолжается на протяжении часа - с восьми до девяти вечера.
В среду Николас Мадуро призвал своих сторонников ответить на акции оппозиции "Большим боливарианским грохотом": запускать петарды и включать музыку, чтобы оппозиция знала, что простой народ готов противостоять ей.
Государственный телеканал "Венесолана де телевисьон" показывает репортажи из ряда городов страны, где на улицы вышли "краснорубашечники" - сторонники боливарианской революции. Большинство из них танцует и выкрикивает проправительственные лозунги.
В итоге в зажиточных районах венесуэльских городов проходят "кастрюльные марши", а в бедняцких кварталах - танцевально-политические акции.
Правые силы Венесуэлы "подняли знамя Пиночета", заявил избранный президент республики Николас Мадуро, выступая в среду на встрече с губернаторами от правящей Единой социалистической партии.
Назвав свою победу на воскресных выборах "исторической", он заявил, что избирательная кампания "велась на фоне войны, которую буржуазия развязала против народа и революции при поддержке империализма янки".
"Лидеры декадентской буржуазии взялись за осуществление фашистского проекта, - сказал Мадуро. - Они подняли знамя Пиночета, поскольку ненавидят народ, который решил сбросить их цепи".
Президент обвинил своего соперника на выборах в насильственных актах, которые имели место в Венесуэле за последние дни. По его мнению, руководство страны "было вынуждено сорвать планы государственного переворота".
Комментируя требования Каприлеса о пересчете голосов, он порекомендовал ему отправиться в Национальный избирательный совет и следовать его решениям на этот счет.
Мадуро добавил, что ему не важно мнение Соединенных Штатов о прошедших в республике внеочередных президентских выборах. "Они говорят, что не признают /результатов/, а нам и не важно их признание", - заявил он.
США еще не решили, будут ли они признавать президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, так как сомневаются в честности проведенных выборов, сообщает Reuters со ссылкой на госсекретаря Джона Керри.
«Мы еще не пришли к определенному решению, но считаем, что голоса должны быть пересчитаны», — заявил Керри.

Tags: Венесуэла, Николас Мадуро, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments