serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 19 апреля. Вечер

В провинции Дамаск армейские подразделения продолжают спецоперации по ликвидации боевиков.
В восточной части пригорода Дамаска Джобар была разгромлена террористическая группировка вместе с её главарём по кличке Абу Наим.
В Вади Айн-Терма уничтожен крупный склад оружия и боеприпасов.
В районе Восточная Гута в посёлке Мисраба армейским подразделением были ликвидированы 13 террористов. Уничтожена миномётная установка.
В посёлке Аль-Утейба в ходе армейской спецоперации уничтожены несколько боевиков, среди них – Муаид Аль-Авэйед.
Вблизи города Ан-Небек в районе Аль-Хмера военные разгромили автоколонну террористов, многие из которых были уничтожены и ранены.
Как сообщил военный источник корреспонденту агентства САНА, в районе Ан-Небек в Вади Ар-Рауна, к западу от города Кара, в Вади Аль-Маль и Тель Аль-Маллюхи были уничтожены десятки террористов и конфисковано их оружие.
В окрестностях Адры на плантациях Хош Аль-Хият нейтрализовано несколько террористов, в том числе – снайпер.
В районе Закия военнослужащие разгромили убежище террористической группировки, принадлежащей “Джебхат Ан-Нусре”. Все её члены уничтожены.

В городе Дарейя армейские подразделения атаковали скопления и убежища боевиков “Джебхат Ан-Нусры”, понёсших большие потери в живой силе и технике.
По сообщению военного источника, разгромлены пушка Б-10 и катапульта. Обнаружено большое количество туннелей и окопов, прорытых террористами. Разминировано несколько взрывных устройств.
В посёлке Худжейра из-за дележа награбленного произошли кровавые разборки между двумя террористическими группировками, одна из которой принадлежала “Джебхат Ан-Нусре”. В результате большинство бандитов с обеих сторон убиты или получили ранения. Среди уничтоженных – Аднан Абдель-Амир и Махер Аль-Ахмад.
В городе Дамаск в районе Барзе террористами была обстреляна машина инженера-полковника Сирийской армии Тамима Абдаллы, в результате чего он погиб на месте.
В одном из ресторанов в столичном районе Меззе Шарки террористы открыли огонь по главе департамента планирования министерства социальных вопросов Али Балляну, что привело к его гибели.
В городе Дараа в квартале Аль-Аббасия армейцы атаковали группу террористов. Уничтожены 6 автомашин с крупнокалиберными пулемётами и 3 мотоцикла.
Ликвидированы десятки террористов, среди которых гражданин Саудовской Аравии Фахед Аль-Мтери, а также боевики Мухаммад Ибрагим Аль-Масальма, Шади Аль-Махамид, Ахмад Аль-Харири и Мухаммад Рида Аль-Махамид.
В провинции Хомс в районе Тель-Калях вблизи селения Вади Ад-Дали военные пресекли попытку группы боевиков проникнуть на территорию Сирии из Ливана.
В посёлке Абель армейцы продолжают преследовать остатки вооружённых группировок. В его окрестностях уничтожена группа боевиков, терроризировавших местное население.
В провинции Идлеб в городах и посёлках Джиср Аш-Шугур, Серакиб, Бишлямун, Айн-аль-Барида, Аль-Кастан Аль-Фокани, Аль-Джанудия, Ждар, Макфалун, Курин и Ахсом в ходе армейских спецопераций по бандформированиям были нанесены мощные удары.
Военный источник опроверг сообщение телеканала “Аль-Арабия”о том, что Клубе офицеров в городе Дейр-эз-Зор произошёл взрыв. Источник заявил, что цель этой информационной фабрикации – поднять дух террористов после сокрушительных ударов Сирийской армии.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Хвека произошло столкновение между двумя группировками, принадлежащими “Джебхат Ан-Нусре”. Было использовано различное оружие и наступательные гранаты. Убито и ранено большинство бандитов с обеих сторон.
В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя армейцы атаковали скопление террористов “Джебхат Ан-Нусры”. Ликвидированы многие из них, разгромлено их оружие и боеприпасы.

Алжирские службы безопасности задержали четырех человек, которые являлись членами так называемой "Исламской армии спасения". Их подозревают в связях с членами организации, имеющей отношение к террористическим группировкам в Сирии.
Эта организация вербует молодых алжирцев и отправляет их в САР для участия в боях на стороне "Джебхат Ан-Нусры", принадлежащей "Аль-Каиде".
Алжирская газета "Аш-Шурук", ссылаясь на ответственнее источники, сообщила, что среди этих четырех человек есть один, который ранее занимал руководящий пост в так называемой "Исламской армии спасения" до того, как она была распущена.
Газета отметила, что они - члены организации, которая имеет отношения с экстремистами в Сирии, Тунисе и Ливии и вербует алжирцев для их отправки в САР.
Компетентные органы проводят допросы задержанных.
Ранее арабские и иностранные СМИ сообщали о наличии сотен иностранных наемников в рядах вооруженных группировок в Сирии, в частности, "Джебхат Ан-Нусры" и "Аль-Каиды".

В гражданской войне в Сирии участвуют молодые парни из крымских татар. В вооруженном конфликте погиб 20-летний Абдулла Джеппаров. Об этом пишет "Сегодня".
"Мы вместе гуляли, развлекались, как обычная молодежь. А потом Абдулла с головой ушел в религию – около двух лет назад, когда начал общаться с религиозными ребятами из партии "Хизб ут-Тахрир", – рассказал изданию друг погибшего Муртаза.
По его словам, изначально у них преподавались религиозные науки, а позже они перешли к физической подготовке. "Они ехали куда-то на природу и работали там тайно. Что они там делали, не известно. В конце лета - начале осени прошлого года он выехал из Крыма в Турцию на заработки. А две недели назад пришла его родителям телеграмма, что он погиб. В телеграмме указано – он подорвался на мине в Сирии", – сообщил собеседник.
Он также добавил, что у Абдуллы Джеппарова остались мать, отец и брат.
При этом Муртаза рассказал, что в Белогорском районе работало четыре вербовщика, и вместе с Абдуллой из района уехали шесть человек.
Один из активистов "Хизб ут-Тахрира" на условиях анонимности рассказал изданию, что его друзья выезжают за границу для участия в джихаде как моджахеды против режима президента Сирии Башара Асада. "Через знакомых я знаю о человеке, который выехал в Сирию, даже слышал, что иногда звонит оттуда в Крым, здесь у него осталась семья и дети, которым помогают наши "братья".
Председателя Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев подтвердил гибель Абдуллы Джеппарова. По его словам, парня похоронили в Сирии, потому что тело не смогли перевезти в Крым. "Здесь существует правовая сторона, нельзя гражданам Украины участвовать в военных конфликтах за пределами Украины, если это не санкционировано государством. Мы четко не можем сказать, что у оппозиции ясные цели и ясные умы, также мы не знаем, есть ли правда на стороне государственного режима. Мы осуждаем подобные действия молодых ребят. Эту позицию мы озвучиваем и стараемся донести до молодежи".
Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов разделил отношение Меджлиса к гражданской войне в Сирии, и добавил, что, скорее только, в подобных конфликтах участвуют люди, исповедующие нетрадиционный для Крыма толк ислама.
В СБУ отказались комментировать ситуацию с вербовщиками на полуострове, а замдиректора украинского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов подчеркнул, что крымчане используют Турцию в качестве транзитной страны для того, чтобы перебраться в Сирию и воевать на стороне оппозиции.
"Меджлис стал опосредованным участником, радикализм это одна из его форм и сопутствующим Меджлису сателлитам. Ряд радикальных группировок посылают своих адептов для получения боевого опыта", – добавил он.
Кроме того, адвокат Асан Сейтъягяев заявил, что закон запрещает гражданам Украины участвовать в зарубежных конфликтах. По его словам, человека могут лишить свободы от 3 до 8 лет, если он будет заниматься подготовкой и вербовкой людей для войны в других государствах.
Как сообщали Ukranews, конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами столкновений стали около 70 тысяч человек, число беженцев возросло до миллиона.

Tags: Алжир, Крым, Сирия, боевики, бои, исламисты, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments