serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Мадуро приведен к присяге. Его миссия - получить поддержку второй половины населения Венесуэлы



Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня приведен к присяге в Национальной ассамблее /однопалатном парламенте/ республики.
Трехцветную президентскую ленту и другие регалии главы государства ему вручила Мария Габриэла Чавес - дочь президента Уго Чавеса, который скончался 5 марта после тяжелой продолжительной болезни.
Мадуро выиграл прошедшие в воскресенье внеочередные президентские выборы, набрав 50,78 проц голосов. Его основной соперник, кандидат от Блока демократического единства Энрике Каприлес получил 48,95 проц, но не признал результатов голосования и потребовал полного пересчета голосов.
По этой причине оппозиционные депутаты, имеющие 64 из 165 мест в однопалатном парламенте, отказались принимать участие в церемонии инаугурации Мадуро.
Кроме депутатов правящей Единой социалистической партии, на церемонии инаугурации присутствуют делегации более чем 20 стран Латинской Америки, Европы и Азии.
Россию представляет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Национальный избирательный совет /НИС/ Венесуэлы в четверг принял решение о дополнительной проверке бюллетеней, поданных на прошедших в минувшее воскресенье внеочередных президентских выборах. Об этом объявила председатель НИС Тибисай Лусена, сообщает ИТАР-ТАСС.
Избирательное законодательство Венесуэлы предусматривает, что после завершения процесса голосования осуществляется проверка 54 процентов поданных бюллетеней, при которой присутствуют представители всех политических партий, чьи кандидаты участвуют в выборах.
Таким образом, из решения НИС следует, что будет проведен и аудит остальных 46 процентов голосов.
Тибисай Лусена подчеркнула, что речь идет не о пересчете голосов, а именно об аудите бюллетеней, которые не подвергались проверке в день выборов.
Венесуэльская избирательная система считается одной из самых совершенных в мире, поскольку многие процессы полностью автоматизированы.
Как показывает статистика, каждый избиратель голосует в среднем за одну минуту. Первым делом он предъявляет свое удостоверение личности, представляющее собой заламинированную карточку. Вслед за этим проводится электронная дактилоскопия: избиратель подносит большой палец правой руки к устройству, которое считывает отпечатки пальцев и либо "дает добро" на голосование, либо подает сигнал о том, что отпечатки не соответствуют тем, которые занесены в электронную базу данных.
Убедившись в том, что устройство "опознало" человека, работник избирательного участка включает электронный аппарат для голосования, оборудованный планшетом с тач-скрином, на экране которого изображены портреты кандидатов. Отметив на экране своего кандидата, избиратель получает бюллетень-распечатку. Он опускается в картонную урну, 54 проц которых после окончания голосования подвергаются проверке.
Следующий шаг: избиратель расписывается в ведомости и оставляет напротив подписи отпечаток пальца. И наконец, он опускает кончик мизинца в пузырек с несмываемыми чернилами, чтобы гарантировать таким образом, что ему не удастся проголосовать вторично.
Благодаря электронной форме голосования НИС имеет возможность уже через два-три часа после окончания избирательного процесса обнародовать первый бюллетень с именем победителя на выборах.

В столице Венесуэлы и других городах страны вечером в четверг начались обоюдные акции: сторонники избранного президента Николаса Мадуро запускают петарды, танцуют и выкрикивают проправительственные лозунги, а его противники стучат ложками по кастрюлям. В результате над всей страной стоит невообразимый грохот.
Впервые "кастрюльные марши" прошли по призыву Каприлеса в минувший понедельник. Люди выходили из домов целыми семьями и колотили ложками и половниками по пустым кастрюлям, протестуя таким образом против провозглашения Мадуро победителем на выборах. Во вторник и среду повторилась точно такая же какофония.
Во время акций протеста многие домашние хозяйки предпочитают не покидать своих квартир, выходя со своими "кухонными музыкальными инструментами" на балконы. В ряде районов манифестанты перекрывают автомобильное движение.
Акция продолжается на протяжении часа - с 8 до 9 вечера.
В районе, где расположено каракасское представительство ИТАР-ТАСС, в кастрюльную "мелодию" вливаются еще и оглушительные звуки сирен и мощный грохот барабанов.
В среду Николас Мадуро призвал своих сторонников ответить на акции оппозиции "Большим боливарианским грохотом": запускать петарды и включать музыку, чтобы оппозиция знала, что простой народ готов противостоять ей. В итоге в зажиточных районах венесуэльских городов четвертый вечер подряд проходят "кастрюльные марши", а в бедняцких кварталах уже второй день устраиваются политические акции с музыкой и танцами под разрывы петард.
В целом все это напоминает южноамериканский карнавал, но с политической подоплекой, которая, по мнению местных наблюдателей, может привести южноамериканскую страну к непредсказуемым последствиям.



Tags: Венесуэла, Николас Мадуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments