serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Президент Египта побывал в России

Владимир Путин и Президент Египта Мухаммед Мурси обсудили в Сочи вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях, в частности перспективы реализации крупных совместных проектов.
Президент Египта Мухаммед Мурси в беседе с Владимиром Путиным высказал новые интересные идеи по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.
"По Сирии был очень интересный и полезный разговор. Были высказаны идеи президентом египетским достаточно новые, свежие и интересные, по крайней мере, в русле тех мыслей, в которых мы свои позиции развиваем", — цитируют Ю.Ушакова РИА "Новости". Он добавил, что интересная беседа двух лидеров была и по ближневосточному урегулированию, однако особенно подчеркнул разговор по сирийской тематике. "Президент не зря отметил в своем выступлении, что позиции близки", — отметил Ю.Ушаков.


Официальный визит президента Египта в Россию стал возможным благодаря тому, что экономические интересы Египта возобладали над критикующей политику РФ риторикой консерваторов, однако диалогу может помешать позиция России по кризису в Сирии, рассказали опрошенные РИА "Новости" египетские эксперты.
Официальный визит Мурси в Россию, по мнению заместителя главного редактора египетской газеты ''Аль-алям альяум'' Мухаммеда Фаррагга, обусловлен тяжелейшим экономическим кризисом, который сегодня переживает Египет. Эксперт считает, что МВФ и Запад с большим скепсисом смотрят на все, что происходит в постреволюционной стране, и не испытывают большого энтузиазма в оказании ей финансовой помощи.
''В этой ситуации Россия является очень важной страной. Во-первых, это традиционный и испытанный экономический партнер Египта. Идеологический фактор имел место быть в Египте, так как правые консервативные религиозные круги в Египте имеют свой, очень особый взгляд на Россию, но ясно, что сейчас экономические интересы взяли вверх'', — рассказал Фарагг.
По его словам, особо остро Египет нуждается в поставках российского зерна, так как запасы злаковых в стране подходят к концу. Большую проблему Каир испытывает и с газом, который на местный рынок могла бы поставлять Россия. Также Москва, по мнению эксперта, могла бы участвовать и в модернизации десятков различных заводов, построенных еще СССР, в том числе крупнейшего в стране Хелуанского металлургического комбината.
''Однако успех экономического сотрудничества между двумя странами не в последнюю очередь будет зависеть от прогресса переговоров по ряду региональных и международных проблем, по которым расходятся Египет и Россия. Основной вопрос — конечно Сирия. И тут мне кажется, что Мурси может, или попытается после общения с российским руководством несколько смягчить и умерить свою позицию по отношению к Дамаску'', — сказал эксперт.
Заместитель главного редактора египетского издания ''Аль-Гумхурия'' Сейид Хани считает, что визит египетского президента ''к давнему другу в лице России'' увенчается ''ощутимыми экономическими успехами''. Эксперт особо подчеркнул, что свой визит в Россию Мурси совершает раньше официального посещения США. По его словам, ''восстановившаяся после кризиса девяностых Россия может вновь стать стратегическим партнером Египта и всего арабского мира в противовес чрезмерному влиянию в регионе американцев".
''Мы нуждаемся в силе России на Ближнем востоке и в укреплении союза между арабами и Москвой, это то, что сможет уравновесить стратегическое партнерство между Вашингтоном и Тель-Авивом'', — сказал Сейид Хани. Эксперт подчеркнул, что полноценному экономическому и политическому возврату России в регион может помешать лишь позиция российской дипломатии в отношении кризиса в Сирии.
По некоторым данным, Мурси намеревался в ходе визита поднять вопрос о российском кредите в размере 2 миллиарда долларов.
Да, Каир попросил Москву о крупном кредите, детали проработают финансовые ведомства, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков по итогам переговоров президентов двух стран.
«Был поднят вопрос о кредите. Финансовые ведомства вступят в контакт. Все детали поручено руководителям финансовых структур обсудить», - сказал Ю.Ушаков журналистам. При этом он отказался назвать сумму кредита, отметив, что речь идет о «не маленькой сумме».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия рассмотрит вопрос о помощи Египту, если такая заявка поступит.
По итогам переговоров президенты России и Египта сделали заявления для прессы.

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент! Уважаемые дамы и господа!
Только что мы завершили обстоятельные переговоры с Президентом Египта, и это уже наша вторая встреча за короткое время.
Мы придаём, по традиции, очень важное значение нашим отношениям с Египтом, который, безусловно, является ключевой страной региона. У нас богатый опыт сотрудничества с Египтом, в этом году исполняется 70-летие дипломатическим отношениям.
За это время было всё: и подъёмы, и спады в отношениях. Но в целом они развиваются по нарастающей, поскольку всегда основывались на прочном фундаменте дружбы и взаимного уважения народов двух стран.
Сейчас, в условиях и на фоне сложных процессов в регионе, взаимодействие в торгово-экономической области продолжает укрепляться. За 2011–2012 годы товарооборот увеличился на 70 процентов. Существенное место в торговле занимает сельхозпродукция, но мы договорились о том, что постепенно будем вести дело к диверсификации наших торгово-экономических связей, больше внимания уделим инвестиционному взаимодействию.
Увеличить взаимный поток инвестиций помогли бы новые совместные проекты в сфере промышленной кооперации, в области энергетики и того же сельского хозяйства, о котором я уже упомянул.
Крупные российские компании успешно работают в Египте. «Силовые машины» реализуют проект технического перевооружения и обновления Асуанской ГЭС, «Лукойл» участвует в освоение нефтегазовых месторождений, работают «Газпром» и другие компании, в том числе строительные.
Египет является газодобывающей страной. В июле этого года в Москве должен состояться форум стран – экспортёров газа. Мы будем приветствовать участие самого господина Президента или его представителей.
Развивается сотрудничество в атомной энергетике. В целях дальнейшего развития экономического сотрудничества условились возобновить деятельность межправкомиссии; будем стремиться поддерживать регулярный ритм её работы.
Египет входит в тройку наиболее популярных направлений у российских туристов. И количество российских туристов в Египте, несмотря на известные сложности, растёт: в прошлом году эта цифра выросла на 35 процентов – более двух миллионов человек.
В марте этого года профильные ведомства России и Египта подписали соответствующий протокол, направленный на обеспечение безопасности наших граждан в Египте. Рассчитываем, что египетские власти, как и прежде, будут уделять этому вопросу должное внимание.
Расширяются научные, студенческие контакты. Мы будем и дальше поощрять это сотрудничество.
Обстоятельно рассмотрели ряд острых международных проблем. Египет – это влиятельная арабская страна, к мнению которой прислушиваются на всём Ближнем Востоке.
Разумеется, говорили и о проблемах Сирии. Россия и Египет едины во мнении о необходимости политико-правового решения сирийского кризиса без вмешательства извне. Мы выступаем за скорейшее прекращение огня и запуск внутрисирийских переговоров.
Во многом совпадают наши подходы и к урегулированию арабо-израильского конфликта. Считаем важным активизировать деятельность «квартета» международных посредников с привлечением и при взаимодействии с Лигой арабских государств.
В заключение хотел бы отметить, что наши сегодняшние переговоры были очень подробными, очень предметными и продуктивными.
Хочу поблагодарить всех наших коллег, всех наших друзей из Египта – и господина Президента в первую очередь – за то, что он принял наше приглашение, приехал в Россию, и за ту атмосферу, в которой мы сегодня работали.
Спасибо.

М.МУРСИ: Спасибо, уважаемый господин Президент! Во имя Аллаха милосердного!
Ваше превосходительство господин Президент Владимир Путин! Уважаемые дамы и господа!
Хотел бы выразить, насколько мне сегодня отрадно находиться в Российской Федерации, совершить сюда визит. Это важная страна, у которой с Египтом сложились давние исторические двусторонние дружеские отношения. И мы, египтяне, стремимся к развитию и расширению данных отношений, их укреплению, поиску новых сфер для нашего двустороннего сотрудничества.
Мне посчастливилось встретиться с господином Президентом Владимиром Путиным три недели назад в Южной Африке. Это была очень тёплая встреча, и сегодняшний визит является продолжением тех плодотворных и важных переговоров, которые состоялись в Дурбане, в Южной Африке.
Хотел бы особо подчеркнуть, что сегодняшние переговоры, которые мы провели с господином Президентом, были очень успешными и плодотворными. Поскольку они продемонстрировали очень много возможностей у двух сторон и перспектив, которые ещё требуют наших усилий для использования и извлечения максимальной пользы для обеих сторон, особенно в сфере удвоения и увеличения товарооборота между нашими странами, а также привлечения российских инвестиций на египетский рынок, поощрения и развития сотрудничества между нами в различных областях, особенно в области энергетики.
В области энергетики мы затронули сегодня различные сферы. Это нефть, газ, мирный атом, который можно использовать для выработки электроэнергии для опреснения солёной воды на наших морях. Мы также договорились о развитии наших двусторонних экономических отношений. Договорились продолжать наши консультации, беседы и разговоры относительно региональных и международных вопросов на международной повестке дня.
Мы также договорились прилагать максимальные усилия для увеличения совместного сотрудничества и о продолжении диалога между нами на различных уровнях, для поднятия этих отношений на качественно другой уровень в различных областях. В этой связи мы договорились об ускорении времени проведения заседания совместной правительственной комиссии, которая является подходящим механизмом для отслеживания того, о чём мы договорились с нашими коллегами, и реализации тех предложений и идей, которые были сегодня затронуты на египетско-российском саммите.
Мы также с господином Президентом Владимиром Путиным затронули региональные вопросы, прежде всего это сирийская проблема. Этот вопрос занял особое место в наших сегодняшних переговорах. Мы старались найти выход для урегулирования данного кризиса в максимально ближайшей перспективе. Я высоко ценю позицию России относительно урегулирования и решения данного кризиса, которая является близкой к египетской позиции по данному вопросу.
Хотел бы также особо подчеркнуть и подтвердить, что российско-египетские отношения в ближайшей перспективе будут подняты на качественно другой уровень, будут опираться на уважение взаимных интересов двух сторон, на перспективы и потенциал наших двух сторон, учитывая, что у нас очень много возможностей для развития этих отношений и для интеграции наших усилий во многих сферах: экономической, политической, научной, торговой, на региональном и международном уровнях.
Ваше превосходительство господин Президент!
Наши заинтересованности в развитии и укреплении наших отношений с Российской Федерацией исходят от нашего понимания важности российской страны, как великой страны, как державы, и той позиции, которую занимает Российская Федерация на международной арене. Это также входит в рамки нашей заинтересованности в укреплении сотрудничества с дружественными странами, включая Россию, которая выразила заинтересованность в строительстве моста сотрудничества с нашей страной, Египтом, после революции 25 января 2011 года, в поддержке египетского народа в реализации своих желаний, своих целей на экономическое развитие, на прогресс, на улучшение условий жизни.
В этой связи мне очень приятно пригласить Вас навестить нашу страну в любое удобное для Вас время, чтобы мы могли продолжить наш двусторонний диалог, а также чтобы мы могли следить и отслеживать реализацию проектов и тех договорённостей, которых мы с Вами достигли, на которые мы рассчитываем и строим большие надежды на их осуществление в пользу двух стран и двух народов и укрепление двусторонних отношений между нами.
Ещё раз, пользуясь случаем, хочу выразить Вам моё глубокое уважение и признательность за тёплый приём и гостеприимство, с которым Вы нас приняли вместе с моими коллегами, членами египетской делегации, во время нашего пребывания в вашей дружественной стране, а также мою признательность за серьёзность и искреннее желание развивать сотрудничество, наши отношения, которое я почувствовал во время моих плодотворных переговоров с Вами.
Благодарю Вас, уважаемый господин Президент, спасибо большое. Ассалам алейкум!

Tags: Владимир Путин, Египет, Мурси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments