serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Турецкая пресса рассказала, как враждуют между собой кураторы "сирийской оппозиции"

Статья "Саудовско-катарский баланс на сирийских качелях" появилась в турецком издании "Radikal" за подписью Фехим Таштекин (Fehim Taştekin). Вот - её перевод от ИноСМИ.
Очень показательная заваруха-междусобойчик в рядах кураторов разного рода "сирийских оппозиционеров", а, точнее, клиентуры, пропалаченной и вооружаемой Саудовской Аравией, Катаром и самой Турцией:
"В том, что оппозиция, которая ведет вооруженную борьбу с режимом в Сирии, испытывает удушье, играют важную роль как внутренние споры, так и несогласованная повестка дня внешних игроков.
Конкуренция Саудовской Аравии и Катара, создающих друг для друга препятствия при внешнем облике союзничества, на сирийской сцене превращается в пародию.
"Чей человек останется на сцене, когда уйдет Асад?" Именно этот вопрос провоцирует пародию.
Таково общее впечатление: в то время как Доха сотрудничает прежде всего с "Братьями-мусульманами", Эр-Рияд предпочитает умеренно-светское крыло и ведет себя "избирательно" по отношению к салафитам.
Саудиты надеются компенсировать потерю оказавшегося во власти шиитов Ирака "суннитской Сирией", поэтому, они считают опасной для правителей в странах Персидского залива власть "Братьев-мусульман" в силу их "политико-исламистского" языка.
Какую практику в Сирии предполагает саудовская избирательность?

По мнению повстанца из Дерья Ахмета Масри (Ahmet Masri), беседовавшего с Telegraph, "Саудовская Аравия поддерживает умеренные группы. Большая часть оказываемой ею финансовой поддержки распределяется посредством Высшего военного совета.
Поток вооружений, оплачиваемый Эр-Риядом, контролируется американцами".
Было обнаружено, что, начиная с декабря, Саудовская Аравия поставляет хорватские вооружения умеренным боевикам через Иорданию.
Преимущественно помощь Эр-Рияда осуществляется через Иорданию. Обучаемые в Иордании повстанцы набираются из кланов "умеренных суннитов".
Возможен ли результат при полном отсутствии сотрудничества Саудовской Аравии с радикалами? Конечно, нет. Не секрет, что джихад подпитывается салафитами при помощи саудовских духовных лиц. Также существуют предположения о том, что ресурсы "Аль-Каиды" в Ираке передаются посредством саудовской разведки, возглавляемой Бандаром бин Султаном (Bender bin Sultan), организации "Джабхат ан-Нусра".
Согласно документам, обнаруженным Wikileaks, "черный ящик" саудовско-американских отношений - Бандар в 2005 году после оставления службы в посольстве в Вашингтоне, где он работал в течение 22 лет, с администрацией Буша разрабатывал план подготовки салафитов, настроенных против элементов, поддерживаемых Ираном.
Нельзя не предположить, что саудовско-салафитская сеть проявляла активность и в Сирии.
Начав в собственной стране войну с салафитами, Эр-Рияд не уклоняется от их поддержки на других территориях. Достаточно, чтобы эти вооружения эффектом бумеранга не были направлены против него. Насколько можно судить, избирательность в вопросе салафитов появилась с возникновением давления в Сирии со стороны таких группировок, как "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам".
И после определенного момента, подразумевая своих салафитов, Эр-Рияд ввел запрет на участие в боевых действиях.
Не напрасно предупреждение министерства внутренних дел Саудовской Аравии об аресте саудовских граждан, отправившихся на джихад в Сирию, по их возвращении, а также критика выступлений, провозглашающих джихад, которая прозвучала на проповеди Главного муфтия шейха Абдулазиза: "Я против того, чтобы саудовская молодежь отправлялась на джихад в Сирию. Неизвестно, в тени кого воюют в этой стране. Поддержите сирийцев деньгами и молитвой".
Провоцирующий своими проповедями в Джидде межмазхабную нетерпимость и насилие сириец по происхождению, салафит Аднан Арур (Adnan Arur), сосредоточен не столько на салафитах, сколько на беглых военных. Известный своей немаловажной ролью в создании Движения свободных офицеров, Свободной сирийской армии и нескольких военных советов Арур обладает правом голоса в кругах повстанческого командования настолько, что способен произнести в прямом эфире: "Я повысил твое звание".
Нельзя сказать, что усилия к тому, чтобы преобразовать саудовско-катарскую баталию в сотрудничество, не прилагаются.
Например, в сентябре 2012 года было создано Командование высшими революционными военными советами. Однако через месяц представители командования Катара встретились в Дохе и принимали с распростертыми объятиями тех, кто не отправился на саудовскую конференцию.
В этот же момент представитель Свободной сирийской армии Луай аль-Микдад (Luay Mikdad) сообщил о создании альтернативного командования. Аль-Микдад – человек Укаба Сакра (Ukab Sakr), члена ливанского политического течения "Аль-Мустакбаль", координирующий саудовскую помощь.
И что же, созданный под давлением США в Анталии "Совет высшего совместного военного командования" положил конец распрям? Хотя в координации заметен прогресс, все еще сохраняется неопределенность.
Конкуренция распространяется на гражданскую сферу.
Мы отчетливо это наблюдали при выборах Национальной коалицией революционных и оппозиционных сил Сирии "премьер-министра временного правительства" в марте этого года.
Согласно ливанской газете "Ас-Сафир", Доха и Эр-Рияд пришли к договоренности по кандидатуре Мустафы Асада (Mustafa Esad). Однако в последний момент Катар настоял на кандидатуре Гасана Хитто (Ghassan Hito). Поэтому кандидаты, которых поддерживал Эр-Рияд, были устранены.
Глава коалиции Муаз аль-Хатиб (Muaz el Hatib) принял решение об отставке, чтобы не стать марионеткой "Братьев-мусульман".

По сути, США стремились к признанию в Лиге арабских государств не "временного правительства", а "исполнительной власти" под руководством аль-Хатиба. Его призыв к диалогу с переходным правительством, решения, принятые в Женеве, и план политического урегулирования Лахдара Брахими были саботированы.
Брахими, собираясь оставить эту миссию, отметил: "Катар вставляет нам палки в колеса".
Несмотря на непрекращающиеся попытки организовать оппозицию, курс развития событий указывает на то, что война чужими руками растянется, и новые внутренние конфликты неизбежны".

Tags: Катар, Саудовская Аравия, Сирия, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments