Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Воскресный офф-топ. Катя Семенова и её лучшая песня - "В парке городском"

Обожаю эту песню. Наконец-то нашел её в инете.   
Запись с концерта, пожалуй, начала 1990-х, когда Катя Семенова часто и успешно выступала в Московском театре эстрады.
Эта песня "В парке городском" стала для неё тогда визитной карточкой.  
К сожалени, давненько она её не пела.
Напомню:    



Воскресный офф-топ. Новый голос - Юлия Зиверт и её проект Zivert с песней "Life"

Редкий случай, когда находишь хорошую музыку в куче суперсовременных поделок. Сейчас - именно такой вариант. Всё, как бывает, случилось неожиданно...
Неожиданно услышал в телефоне, когда позвонил по делу совершенно незнакомому мне человеку, в качестве музыкального звонка приятную мелодию на английском языке. Собеседник был удивлен - я попросил его сообщить, кто поет и какую песню? Ну, не за тем я ему звонил, а получилось, что познакомился с новым для меня голосом - Юлии Зиверт.   
Она, как сказано в Сети, появилась в 2017 году с песнями «Чак» и «Анестезия», а широкую популярность получила в конце 2018 года после выхода трека «Life». Именно этот трек и произвел на меня самое благоприятное впечатление.     
Теперь, покопавшись в Сети, могу также сообщить, что Юлия Зиверт говорит об этой песне так: «Life — моё состояние.. состояние вдумчивых размышлений в одиночку, поэтому я просто хотела попасть в огромный, кипящий, переливающийся миллионами огней, незнакомый мегаполис и затеряться в нем. Оказаться лишь одиноким прохожим, сторонним наблюдателем среди судеб большого города и, одновременно, быть их частью. Погружаться глубоко в себя и растворять себя в фрагментах происходящего. Я сутками бродила по этому странному городу».   
К этому можно добавить, что "странным городом", в котором снимался этот клип, стал Гонконг.   
Посмотрите и послушайте эту песню "Life" на двух языках. Надеюсь, что вам понравится. 




Воскресный офф-топ. Лирика Александра Михайлова и его друзей

Народный артист России Александр Михайлов - прекрасный певец. Его манеру исполнения можно отнести к жанру поющих драматических артистов. Её особенность в том, что артист, в отличие от многих певцов, хорошо чувствует текст и берет не голосом, а играет каждую свою песню, как мини-спектакль.     
И сегодня с большим удовольствием представляю некоторые песни в исполнении Александра Михайлова и его друзей, с которыми получились отличные дуэты.     


Романс - "Ночь светла":   




[Spoiler (click to open)]

С Таисией Повалий - "Старый клен":   





С Викой Цыгановой - "Калина красная":       





С Таисией Повалий - "Тонкая рябина":         





С Александром Морозовым - "Домик окнами в сад":   






"Санта-Мария Маджори":   





"Князь Владимир":   





Воскресный офф-топ. 8 Марта - музыка для любимых женщин

Сегодня, в праздник 8 марта, примите, уважаемые читательницы блога, мои самые теплые поздравления!
Примите и мой музыкальный подарок - прекрасные, незабытые с годами песни.

Танго "Люблю" - "Вам возвращая Ваш портрет...":     




[Spoiler (click to open)]

Клавдия Шульженко - "Ты помнишь наши встречи?":   






Александр Вертинский - "Дорогая пропажа":    







Албанское танго - "Вдали погас последний луч заката...":   







Танго "Серебрянная гитара":   







Наталья Мкртчан - романс "Две розы":   






Петр Лещенко - "Ах, эти черные глаза...":   








С 8 марта, дорогие женщины!

Воскресный офф-топ. Захотелось послушать Окуджаву

Скажу откровенно, что уже лет двадцать пять не слушал записи с песнями Булата Окуджавы. Хотя с детских лет знал их, собрал коллекцию его песен на отдельной кассете, наигрывал их на гитаре и напевал. Однажды в музыкальной кампании даже сделали мне комплимент, сказав, что моя интерпретация песни Окуджавы «Новогодняя ель» более глубокая, чем у автора – было приятно.
И даже одно его стихотворение переложил на свою мелодию, поскольку прекрасные стихи «Путешествие по ночной Варшаве в дрожках» так и стали песней самого автора. Надо бы найти эту мою запись среди массы кассет, перевести её в цифру и сделать видеоклип…
Вот с 1990-х годов с этой плеядой стихов Булата Окуджавы, из которых он сделал много хороших, как сам называл их, «песенок», я почему-то не соприкасался. И вдруг что-то случилось – в памяти всплыли давние мелодии. Сел и прослушал многое незабытое с новым чувством удовольствия и радости.
Поэтому вопроса о том, какую музыку представить в ближайшем выпуске «Воскресного офф-топа» не возникало – естественно, Окуджава.
К сожалению, видео с его выступлениями нашел не так много, как хотелось бы. Поэтому часть песен сегодня представляю без видеоряда, но они столь хороши, что и просто послушать – одно удовольствие.




"Виноградная косточка":   





[Spoiler (click to open)]


"Заезжий музыкант целутся с трубою":     








"Арбатский романс":   








"Полночный троллейбус":     








"Музыкант играл на скрипке":   







"В городском саду":     







"Новогодняя ель":     






И, наконец, полный концерт в видео:     






Воскресный офф-топ. Незабытые песни конца 1980 и 90-х годов

Когда слышат слово «попса», то относятся к нему, как правило, отрицательно. На мой же вкус – попсу, как жанр «популярной музыки», нельзя мазать одной черной краской.     
Сегодня хочу напомнить целый ряд песен – для кого-то забытых, а для меня незабываемых. И вы, уважаемые читатели и слушатели, сами решите – попса эта музыка или не попса. И чем хорошая попса отличается от хорошего шансона? А, если и попса бывает весьма неплоха? Хорошую песню, как не назови, она хорошей и останется... 
Итак – несколько «шлягеров», некоторые - почти 30-летней давности, мною любимых, а потому и незабытых.


Женя Белоусов - "Золотые купола":     





[Spoiler (click to open)]


Наталья Штурм - "Черная лилия":   





Лайма Вайкуле - "Памяти Нино Рота":   







Валерий Леонтьев - "Танго забытых сердец":   







Валерий Курас - "По рюмочке вина":       








Евгений Осин - "Портрет работы Пикассо":     








Оксана Орлова и Владимир Черняков - "Поющие в терновнике":     








Владимир Пресняков – "Маша":     








Анжелика Варум – "Ля-ля-фа":   







Трофим – "Снегири":   








Воскресный офф-топ. «The Beatles» и их «A Hard Day’s Night»







Несколько лет назад меня очень резануло признание на одном из форумов американца, судя по всему – средних лет, о том, что его сын школьник как-то поинтересовался: «Папа, а Beatles когда-то были такими же популярными, как сейчас Pet Shop Boys?» Никак не умаляю творчество Pet Shop Boys, которые сделали такие классные хиты, как «It's A Sin» или «Go West». Зато битлы для нескольких поколений, начиная с 1960-х, стали, если хотите, пионерами новой музыки. Потом были сотни, если не тысячи, групп, из которых десятки стали популярными в своих странах и по всему Свету. Только первыми в этой «новой волне» стали и остались на все времена именно Beatles.   
Их музыка оказалась столь хороша, что до сих пор эти песни крутят по радио. До сих пор их композиции исполняют такие мэтры классики, как Лондонский симфонический и Венский симфонический оркестры. Эти коллективы абы что играть не будут – а битлы у них в репертуаре уже десятилетиями.     
К счастью, Пол Маккартни периодически наезжает в Москву и поет лучшие песни – и свои из репертуара Wings, и битлов – даже на Красной площади. Поэтому у молодого поколения, увлекающегося, в целом, иной музыкой, все-таки есть понимание, что такое творчество Beatles.     
Конечно, можно было бы сделать подборку любимых их песен, но, как понял, у каждого эти песни – свои. Поэтому пойду другим путем – напомню, а, возможно, для многих и открою никогда не шедший на наших экранах полнометражный игровой фильм, кажется, первый в своем роде (потом были несколько других) с битлами и их песнями в главных ролях. Это – «A Hard Day’s Night» 1964 года. Тогда ансамбль уже имел бешеную популярность, и они включили в эту кинокартину самые лучшие на тот год свои песни.     
Так что, необычным по форме и формату получился этот сегодняшний «Воскресный офф-топ» – в память о четверке «The Beatles» представляю его вниманию уважаемых читателей блога. Кстати, съемки здесь вполне натуральные, чтобы зритель мог воочию увидеть, что творили поклонницы Джона, Поля, Джорджа и Ринго.     




</lj-embed>

Воскресный офф-топ. Патриция Каас – первые успехи. Год 1990-й

Возможно, со мной не согласятся, но, на мой вкус, все самые лучшие свои песни Патриция Каас исполнила в самом начале карьеры – в 1987-1990 годах.  
Это было связано с тем, что с первых шагов на эстраде ей несказанно повезло - среди тех, кто стал её опекать был и знаменитый французский артист Жерар Депардьё, и – главное – прекрасный композитор и поэт Дидье Барбеливьен (Didier Barbelivien), который чуть ли ни первым начал писать для Патриции песни. Её дебютный диск состоял из них.
Что это за музыка!
«Mademoiselle chante le blues», «D’Allemagne», «Mon mec à moi», «Quand Jimmy dit», «Elle voulait jouer cabaret»… И, наконец, «Les hommes qui passent». Хит за хитом! И все от Барбеливьена.  
А потом случилась их непонятная размолвка, и Патриция лишилась своего Орфея. В репертуаре Эвридики наступил многолетний спад – песен она пела много, но того, начального высочайшего уровня все не могла достигнуть. Публика её обожает по сей день, однако, Каас так и исполняет с успехом те самые великолепные произведения Барбеливьена, что остаются с ней уже три десятилетия. Новые появляются, но на годы не приживаются... Если кто-то подскажет мне её удачный свежий хит – буду признателен.  
Тем не менее, сегодня – встреча с той самой Касс, которая в конце 1980-х годов очаровала сначала Францию, а потом Россию. Сначала хочу вспомнить несколько её песен из знаменитого концерта в парижском зале Zenith, который даже транслировало французское телевидение – канал M6, что для начинающей певицы было огромным успехом. Обратите внимание на обаяние юной дебютантки.  
А также вспомню несколько её замечательных хитов, которыми до сих пор наслаждаюсь, хотя спеты они были впервые как раз в конце 1980-х – начале 1990-х. Правда, будет Вам и сюрприз...



"D'Allemagne":    








[Spoiler (click to open)]

"Quand Jimmy dit":    








"Summertime":    






"Coeurs brisés":  






А теперь несколько песен, записи которых, к сожалению, не сохранились с концерта в зале Zenith.    


"Elle voulait jouer cabaret":  





"Mademoiselle chante le blues":  









"Mon Mec a Moi" - тот самый видеоклип, который покорил всю Францию:

  







Фантастически классная версия "Les Hommes Qui Passent":    







И, наконец, обещанный сюрприз - "Мне нравится, что Вы больны не мной...":    






Воскресный офф-топ. Песни Высоцкого на иностранных языках

В день рождения Владимира Высоцкого хочется предложить уважаемым читателям блога несколько его песен, переведенных на английский и французский языки. Перевод почти точный.



"Песня о друге" на французском языке





[Spoiler (click to open)]

"Эх, раз ещё раз..." на французском языке поет сам Владимир Высоцкий:   






"Райские яблоки" на английском языке:   








"Корабли постоят и ложатся на курс..." на английском языке:   








Новогодний офф-топ. Мировые хиты с русскими текстами





Было время -  тогда я был значительно моложе, когда захотелось переложить на русский язык мои самые любимые песни из когорты мировых хитов зарубежной эстрады.   
Не сразу, но год от года росло число - не переводов, а своих вариантов. Хотя старался сохранить смысл оригиналов.   
И получилось вот что. Первый раз представляю публично такую коллекцию моих текстов на мелодии самых классных и красивых, по моему убеждению, песен ХХ века, написанных за рубежом. Прошу не судить строго и "не стрелять в пианиста - он играет, как умеет".     


Andy Williams – «Where Do I Begin» из к/ф «Love Story»:





[Spoiler (click to open)]
Слышал я давно,
Что без любви на белом свете не прожить,
Что без любви печальна и бесцветна жизнь.
Не верил и смеялся я, но вот ко мне
Любовь пришла.

Как я раньше жил
Без этих глаз, что ярче звезд, теплей огня,
Без этих рук, что нежно обняли меня?
Как раньше жил пока ко мне вдруг не пришла
Любовь моя?

Она пришла – как будто невзначай
Не думал я её здесь повстречать.
Как свет в ночи, как снег весной
Вошла в мою ты жизнь!
И где бы ни был я - со мною,
В моей душе навеки ты.

В мире этом слов
Не хватит, чтоб сказать мне о любви своей –
Огромной, словно небосвод – сказать о ней
Не хватит слов. Слова умрут, но будет жить
В душе любовь.

Ко мне он пришла,
Теперь я знаю, что на свете есть любовь.
И станет ярче солнца луч, и день любой
Наполнен будет до краев одной тобой,
Одной тобой…





Al Martino – «Come Live Your Life With me» (The Godfather Waltz)





Кружат шальные листья.
Как изменился лик твой.
Годы разлуки старят нас
Встречи зовут назад.
Но, светят мне сейчас, вновь
Лаской твои глаза.

Наши свиданья кратки,
Но, как лазури краски,
Всё не тускнеет блеск твоих
Неповторимых глаз.
И я гляжусь сейчас в них
Словно в последний раз.

Тихого вальса звуки.
Грустный мотив разлуки.
Время летит, спеша вперед –
Нам теплоту беречь.
И в сердце не умрет – нет
Нежность нечаянных встреч.





Емил Димитров – «Трева» ("Трава")






Я не забыл твои заветные слова.
Ты говорила, что любовь всегда права.
Ты говорила, что любовь неколебима, как скала,
А оказалась, что любовь твоя – трава.

Она поникла от ненастий и разлук...
Лишь в тишине ночной я слышу сердца стук.
Печальный стук, печальный звук – прощальный звук.

А ты теперь уже не вспомнишь обо мне.
И, может быть, любовь моя была во сне…
Лишь только свежая трава напомнит мне твои слова,
И от былого закружится голова.

Теперь я знаю – нам обратно не вернуть
Ни тех ночей, ни тех надежд, ни тех минут…
И лишь глаза, твои глаза слезой мелькнут.

...И сколько б ни было на свете светлых дней,
Но не увянет память нежности твоей.
Лишь только свежая трава напомнит мне твои слова
И от былого закружится голова...





Mireille Mathieu et Michel Legrand из к/ф «Les Parapluies de Cherbourg» («Шербургские зонтики»)   






Пусть проходят годы – буду ждать тебя
Через все невзгоды – буду ждать тебя.
Знаю, ты вернешься навсегда ко мне,
И любовь свою отдашь навеки мне…

Где б я ни был, помни – я найду тебя
На земле огромной – я найду тебя.
Он придет, я знаю, нашей встречи час.
И ни что не сможет разлучить уж нас.

Но день за днем проходит, а тебя всё нет.
Где, скажи, найти мне твой заветный след?
След, который приведет меня к тебе –
Путь к моей судьбе.

И пускай не скоро встретимся с тобой,
Обойти готов я целый шар земной.
Что б найти тебя, назвать моей судьбой
И любовь тебе отдать, как дар святой.





Al Martino – «Speak softly love» из к/ф «Godfather»






Скажи «Люблю», прижми меня к своей груди.
Истомой ночь полна, и я шепчу «Приди».
Распахнут мир для нас с тобой –
Огромна, словно этот мир моя любовь.

Тепло Земли и синь небес
В глазах твоих, где мир чудес…

Скажи «Люблю», пусть Небо нас благословит.
И в сердце вечно будут жить слова твои.
И солнца луч, листву согрев,
Своей улыбкой мне напомнит о тебе.




С Новым Годом! Всем - Добра и Здоровья!