Category: кино

Субботний кино-хит. "Супружеская жизнь" - два фильма в одном





Этот французский фильм о семейной драме молодой пары был сделан по необычной схеме - "два фильма в одном": в первой серии - интерпретация событий от лица молодого мужа, во второй серии - те же самые события в изложении молодой жены.
Это очень интересно с точки зрения восприятия одних и тех же дней и событий в жизни молодоженов с двух углов - мужского (1-я серия) и женского (2-я серия). Если хотите - Инь и Янь в чистом виде.  
Впечатление производит, хотя и снят был этот фильм в 1964 году. В тот же год он прошел по нашим экранам. Более того, сам Вячеслав Тихонов озвучивал перевод мужской роли француза.   
С тех пор фильм запомнился, как нечто необычное.    
Любителям психологических драм очень советую к просмотру. Как и всем уважаемым читателям блога.
Это все-таки - неординарное кино-явление.  





Субботний кино-хит. "Where Eagles Dare" ("Только для орлов")





Среди фильмов, которые были сняты в Голливуде о Второй Мировой войне, на мой взгляд, полно ерунды и чепухи. Но, полагаю, этот фильм - "Where Eagles Dare" ("Где только орлы смеют"), название которого я бы перевел "Только для орлов", заслуживает того, чтобы быть в числе редких удач.    
Не уверен, что он шел на наших экранах, хотя был выпущен в 1968 году. Поэтому предлагаю его вниманию уважаемых читателей блога.    
В главных ролях - знаменитый после женитьбы на суперзвезде кино Элизабет Тейлор актер Ричард Бартон и Клинт Иствуд, ставший знаменитым после участия в "вестернах-спагетти", т.е. итальяских фильмах о приключениях на американском Диком Западе ("Хороший, плохой, злой", "За пригоршню долларов" и др.), снятых режиссером Серджио Леоне. Леоне, кстати, начал в конце своей жизни готовить блокбастер о Сталинградской битве, но умер в разгар этих съемок. А, ведь, мог получиться, с учетом его яркого таланта, очень интересный фильм.     
Итак, две звезды Голливуда плюс закрученный сюжет - это и есть "Where Eagles Dare".   



Субботний кино-хит. Ко Дню Победы. "Два бойца"





С детства считал этот фильм самым любимым из всех фильмов "про войну".     
К сожалению, "Два бойца" давным-давно не показывали по нашему ТВ, поэтому с особым удовольствием в канун Дня Победы предлагаю уважаемым читателям блога посмотреть его.   
Здесь все сошлось - и сюжет о боях за Ленинград, и прекрасные роли гигантов той Эпохи - актеров Бориса Андреева и Марка Бернеса. И, конечно, две песни, которые, что называется, "пошли с экрана в народ" и беспредельно любимы по сей день.     
Когда-то знаменитый наш ведущий радио-передачи "Встреча с песней" Виктор Татарский сказал (по памяти цитирую): "Даже если бы Никита Богословский написал за всю свою жизнь только одну песню "Темная ночь", то и тогда бы он встал в ряд Великих композиторов страны".   
Действительно, и "Темная ночь", и "Шаланды полные кефали" - две песни, написанные специально для этого фильма, пережили десятилетия и до сих - среди любимейших. Прав был Татарский: Никита Владимирович Богословский написал огромное количество потрясающих песен, и все-таки "Темная ночь" - чуть ли не лучшая среди них.   
Итак, прекрасный фильм "Два бойца" - специально к 9 мая.     
Всех с Праздником!     




Субботний кино-хит. "Love Story" - фильм, который прославила песня

Только что вернулся из командировки и возобновляю работу на блоге.    
Сегодня в рубрике "Субботний кино-хит" удивительная для меня картина. С того момента, когда услышал песню "Love Story" и мечтал посмотреть этот фильм, до того момента, когда я его посмотрел, прошло... четверть века. Эта мелодрама вышла в 1970 году и сразу же стала знаменитой, благодаря изумительной музыке Френсиса Лея (Francis Lai) и его потрясающей песне. Первый её исполнитель - Анди Уильямс (Andy Williams) стал, на мой взгляд, лучше любого промоутера для этого фильма.    
Так вот, мечта увидеть "Love Story" не пропадала годами, но, к сожалению, эту картину у нас не показывали, а в тех странах, куда начал молодым ездить по командировкам, она по экранам уже прошла. Видео-кассеты в продаже также не нашел.    
Наконец, когда в 1998 году мне подарили это видео, меня постигло... разочарование. Фильм не произвел такого ошеломляющего впечатления, которое я ждал годами из-за того, что знал песню наизусть и слушал её чуть ли не каждый день.   
Однако, фильм-то очень хороший - одна из лучших картин Голливуда. Недаром зрители называют его "шедевром". И артисты - Райан О'Нил (Ryan O'Neal) и Али МакГроу (Ali MacGraw) стали после него знаменитыми. И проникновенный "кино-слоган" был использован для этого фильма - «Love means never having to say you're sorry» ("Любовь, это когда ты ни о чем не жалеешь").
Посмотрите "Love Story". Послушайте эту фантастическую музыку Френсиса Лея:    




Субботний кино-хит. Вячеслав Тихонов и его малоизвестный фильм "ЧП"

Если на прошлой неделе я опоздал с представлением нового фильма в рубрике «Субботний кино-хит» на сутки, то ныне – опережаю график на те же сутки. Дело в том, что одна моя командировка продолжает другую, и интервал между ними – всего четыре дня, и по субботам я - в дороге.    
Тем не менее, наблюдая за оживленной реакцией уважаемых читателей блога на новую рубрику, представляющую любимое мною кино, не могу не поддержать Ваш искренний интерес. Продолжаем! 
Прекрасного нашего актера Вячеслава Тихонова практически все помнят в роли Штирлица. Многие отдают должное его таланту, проявленному в фильмах «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове», «Мичман Панин».  
Но есть в его творческой биографии одна кинокартина, которую видел я в юные годы, и с тех пор не отмечал, чтобы она вернулась к зрителю. Называется тот фильм «ЧП» («Чрезвычайное происшествие»). Может быть, кто-то меня поправит, и скажет, что "фильм не забыт", то буду рад. В любом случае хочу напомнить уважаемым читателям блога и о любимом артисте Вячеславе Тихонове, и о хорошем «боевике» под названием «ЧП». 



Субботний кино-хит. Рок-опера на экране - "Hair" ("Волосы")

Новая кинокартина в рубрике "Субботний кино-хит" (простите за опоздание - был в командировке). Это - прекрасная экранизация знаменитой рок-оперы "Hair" ("Волосы"), которая шла на Бродвее в годы войны США во Вьетнаме. Странно, что этот фильм одного из лучших режиссеров Голливуда ХХ века - Милоша Формана - не демонстрировался в нашей стране. Хотя он имел для этого все предпосылки за свой антивоенный настрой против американской агрессии во Вьетнаме, что особо ценилось в те времена в Москве.  
Более того, музыка из рок-оперы, а, стало быть - из этого фильма, вошла в плеяду хитов 70-х годов. Одна только "Let The Sunshine In!" исполнялась в ту пору многими ведущими певцами. У нас и эта песня, и другие музыкальные номера из бродвейской постановки пользовались тогда большим успехом у молодежи.   
Поэтому, так и не дождавшись выхода такого классного мьюзикла на наш экран, делаю свой шаг для того, чтобы все-все-все, кто его никогда не видел, уделили этому пару часов своего времени. Уверяю Вас - не пожалеете! 





Субботний кино-хит. "Девять дней одного года"





Если и есть на свете кинофильм, который я за всю жизнь смотрел наибольшее число раз, то это - "Девять дней одного года".  
Вышедший на рубеже 1960-х он впитал ту самую неповторимую атмосферу научного творчества, желания сделать Большое дело для людей, раскованность в поисках абсолютно новых явлений атома и много другое, о чем сегодня вспоминается, как о времени Великих Надежд.  
Один только актерский состав - это элита советского кинематографа: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Лев Дуров. Сейчас их имена звучат, как легенды, а в те годы эти фантастически талантливые артисты только-только начинали свой путь к всенародной славе.   
Да и вообще, фильм произвел на меня столь большое впечатление, что, повторюсь, пересматриваю его чуть ли ни кажый год, подпитываясь той доброй энергетикой, что просто струится с экрана.  
Те, кто видел прежде этот кинематографический шедевр, надеюсь, получат удовольствие от его просмотра ещё раз.  
Для тех же, в основном - молодых, кому не доводилось посмотреть "Девять дней одно года", желаю встречи с очень классной кинокартиной.




  

Субботний кино-хит. "Охотники за каучуком"

Сегодня продолжу новую рубрику "Субботний кино-хит" давним, но очень запомнившимся мне фильмом "Охотники за каучуком". Со школьной поры он остается одним из самых интересных, что довелось увидеть на экранах.
В двух словах об этом немецком фильме, который попал в Москву вместе с трофеями после Победы в Великой Отечественной войне. Тогда подобные фильмы так и называли - "трофейные".
Фабула такова: в 19 веке англичанин Генри Уикем отправляется в Бразилию за семенами редкого дерева Гевея, которые использовались в производстве каучука
. Приключения и закрученный сюжет - гарантированы:


Воскреcный офф-топ. Знаменитая "I will survive!" классно звучит в России!

Недавно в Ютубе встретил очень интересное исполнение знаменитой песни Глории Гейнор (Gloria Gaynor) "I Will Survive!" нашими ребятами. Подписей не было, так что назвать исполнителей не могу. Если откликнутся, буду рад.        
Меня это феерическое перенесение песни на русскую почву подтолкнуло поискать в Ютубе оригинал для сравнения и найти, наверно, самую шикарную интерпретацию песни самой Глорией Гейнор спустя десятилетия после премьеры этого хита в 1978 году.   
И ещё показалось мне, что русский вариант клипа чем-то похож по стилистике с песней "Марш энтузиастов", которую Любовь Орлова исполняет в фильме "Светлый путь" (1940 г.). Полвека, даже более минуло, а какие-то черточки отечественного кинематографа всё же пробиваются через толщу лет.     
И в заключение этой подборки - на мой взгляд, плагиат, но весьма успешный. Робби Уильямс (Robbie Williams) в своей "Supreme" явно использует мелодику "I Will Survive!" Впрочем, судите сами.     


"I Will Survive" (russian accent cover and cool music video):   





[Spoiler (click to open)]

Любовь Орлова - "Марш Энтузиастов" (из к/ф "Светлый путь", 1940 г.):   







"I Will Survive!" - Gloria Gaynor:   







Robbie Williams - "Supreme":   






Праздничный офф-топ. Неизвестные песни из знаменитых кинофильмов

Сегодня, в день праздничный 1 мая хотел бы преподнести уважаемым читателям блога необычный музыкальный подарок.  
Нашел в Ютубе страницу Владимира Шишкова - ему отдельное спасибо за эту подборку! - который сумел собрать (и где он это только нашел!) целую коллекцию песен, которые были написаны для отечественых фильмов, однако, по воле режиссеров, в эти фильмы не вошли.    
Но какие замечательные мелодии и песни остались вне экранного времени и "17 мгновений весны", и "Жестокого романса", и фильма "Любовь и голуби", и ещё нескольких шедевров советского и российского кинематографа.     
Сегодня возьму из этой коллекции только несколько песен, тех - что мне больше всего понравились. Надеюсь, понравятся и вам.   

Написано для фильма "17 мгновений весны":   


 

[Spoiler (click to open)]
Написано для фильма "Место встречи изменить нельзя":    






Написано для фильма "Станционный смотритель":   





Написано для фильма "Любовь и голуби":   






Написано для фильма "Жестокий романс":